Tapulone

Grazie ad un caro amico di Borgomanero, nella provincia di Novara, ho scoperto questa nuova ricetta che desidero proporvi. Si tratta del Tapulone, o Tapulon in dialetto, uno spezzatino di carne che si usava e tutt’ora si usa fare in questo paese, un piatto tipicamente invernale e molto semplice, ma decisamente gustoso. Il processo è semplice e richiede pochi passaggi. Andiamo a scoprirlo insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 g carne di cavallo o asino
2 spicchi aglio
1 bicchiere vino rosso
Qualche foglia erbe aromatiche
2 cucchiai olio di oliva
Mezza cipolla
Qualche chiodo di garofano

Strumenti

Passaggi

La preparazione del tapulon è piuttosto semplice. Tutto inizia con un soffritto, nel quale dovrete mettere la cipolla tritata e l’aglio, anch’esso tritato. fate imbiondire gli ingredienti

A questo punto, aggiungerete la carne tritata, tagliata col coltello in modo estremamente fine. La tradizione richiede che sia carne d’asino, ma se è difficile da reperire o non è di vostro gradimento, può essere utilizzata anche quella di cavallo, o di manzo in alternativa.

Lasciatela rosolare per qualche minuto, per poi aggiustare di sale, di pepe e includete anche i chiodi di garofano.

Una volta che la carne si sarà asciugata, includete un bicchiere di vino rosso, e lasciate che cuocia a fuoco molto lento per circa un’ora.

Terminata la cottura, potete servire la preparazione accompagnandola con la polenta o, se non è di vostro gradimento, con del purè di patate

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.