Grazie ad un caro amico di Borgomanero, nella provincia di Novara, ho scoperto questa nuova ricetta che desidero proporvi. Si tratta del Tapulone, o Tapulon in dialetto, uno spezzatino di carne che si usava e tutt’ora si usa fare in questo paese, un piatto tipicamente invernale e molto semplice, ma decisamente gustoso. Il processo è semplice e richiede pochi passaggi. Andiamo a scoprirlo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La preparazione del tapulon è piuttosto semplice. Tutto inizia con un soffritto, nel quale dovrete mettere la cipolla tritata e l’aglio, anch’esso tritato. fate imbiondire gli ingredienti
A questo punto, aggiungerete la carne tritata, tagliata col coltello in modo estremamente fine. La tradizione richiede che sia carne d’asino, ma se è difficile da reperire o non è di vostro gradimento, può essere utilizzata anche quella di cavallo, o di manzo in alternativa.
Lasciatela rosolare per qualche minuto, per poi aggiustare di sale, di pepe e includete anche i chiodi di garofano.
Una volta che la carne si sarà asciugata, includete un bicchiere di vino rosso, e lasciate che cuocia a fuoco molto lento per circa un’ora.
Terminata la cottura, potete servire la preparazione accompagnandola con la polenta o, se non è di vostro gradimento, con del purè di patate
Dosi variate per porzioni