Il tonno di coniglio è una ricetta tipica della tradizione culinaria piemontese. Si tratta di un antipasto gustoso, perfetto da servire in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, senza troppo sforzo. In questa ricetta, ti mostrerò come preparare il tonno di coniglio piemontese, seguendo passo dopo passo il procedimento.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno 30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulisci il coniglio eliminando eventuali residui di pelo e taglialo in pezzi grandi, come se stessi preparando un’insalata di carne.
In una casseruola grande, scalda l’olio extravergine di oliva a fuoco medio-alto e aggiungi le cipolle, le carote e le coste di sedano tritate grossolanamente. Soffriggi le verdure fino a quando non si ammorbidiscono, circa 5-7 minuti.
Aggiungi i pezzi di coniglio alla casseruola e rosolali su tutti i lati finché non si dorano uniformemente.
Aggiungi l’aceto di vino bianco, l’acqua, la foglia di alloro e i chiodi di garofano interi alla casseruola. Porta ad ebollizione, quindi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco basso per circa 1-2 ore o fino a quando il coniglio non è completamente cotto e tenero.
Trasferisci il coniglio in una ciotola e lascialo raffreddare completamente. Una volta raffreddato, rimuovi la carne dallo scheletro e sminuzzala grossolanamente con le mani. Filtra il liquido rimasto nella casseruola e mettilo da parte.
Metti la carne di coniglio in una ciotola e aggiungi il liquido filtrato, insieme a sale e pepe nero macinato fresco, q.b. Mescola bene per combinare gli ingredienti.
Metti il composto di carne di coniglio in un contenitore di vetro o in un barattolo di vetro a tenuta stagna e lascia marinare in frigorifero per almeno 12 ore, preferibilmente durante la notte, in modo che il sapore si intensifichi.
Il giorno successivo, rimuovi il tonno di coniglio dal frigorifero e servi con crostini di pane tostato, insalata verde o come preferisci.
Dosi variate per porzioni