Pasta e fagioli speciale come la cucina lui. La più buona che ho mangiato

Pasta e fagioli come la cucina lui è speciale sul serio, non sto scherzando, una prelibatezza vera. La più buona che abbia mai mangiato nella mia vita. Sarà perché a prepararla è lui, sarà perché non sporca niente oltre il necessario e ci vogliamo mettere anche la soddisfazione di averlo nella nostra cucina ? Non saprei, ma di certo so che una pasta e fagioli così buona neanche con la ricetta della nonna l’ho mai mangiata. Quindi per chi come me, ha un lui (come lo chiamo io 🙂 ) in casa, mi riferisco al Bimby ragazze 😉 oggi prepariamo pasta e fagioli con Bimby TM5 / TM6 / TM31. Una vera specialità senza fatica e senza sporcare

Vi lascio anche la ricetta della vellutata che fa sempre lui ! Specialissima, ma che ve lo dico a fare 🙂

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura28 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pasta e fagioli

25 g cipolla
40 g olio extravergine d’oliva
35 g carote (a rondelle)
35 g sedano (a pezzi)
120 passata di pomodoro
50 g pancetta (tesa) (a cubetti non troppo grandi)
1 rametto rosmarino
400 g fagioli (in barattolo peso da sgocciolati)
1 l brodo vegetale (oppure 1 litro di acqua e un dado vegetale o 1 cucchiaio)
50 g parmigiano (circa 4 cucchiai in base ai propri gusti si può anche omettere)
1 cucchiaino sale (colmo)
240 g pasta (corta tipo ditaloni)

Preparazione

Pasta e fagioli speciale con Bimby

Mettere nel boccale la cipolla, la pancetta a dadini non troppo grandi e gli aghi del rosmarino, tritare 5 secondi, velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere l’olio e insaporire 3 minuti a 120°C, velocità 1
Unire la carota a rondelle, il sedano a pezzi, metà quantità di fagioli e la passata, frullare 5 secondi, velocità 5. Riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il brodo (oppure acqua e dado), cuocere 20 minuti, 100°C, velocità 1
Unire la pasta e salare. Cuocere 5 minuti (o il tempo indicato sulla confezione della pasta) a 100°C, antiorario a velocità 1
Aggiungere i fagioli rimasti e cuocere 1 minuto, 100°C, antiorario a velocità 1. Lasciare riposare nel boccale chiuso per 2 minuti.

Impiattare e condire con un filo di olio extravergine di oliva e parmigiano grattugiato.

Variazioni

Si possono utilizzare fagioli di qualsiasi varietà, in base alla propria preferenza.

Domande e Risposte

Posso utilizzare fagioli secchi al posto di quelli pronti in barattolo ?

Si, puoi utilizzare 200 grammi di fagioli secchi ma in questo caso necessitano di un ammollo di 8 ore, in mezzo litro di acqua e 10 grammi di bicarbonato. Dopodiché necessitano di una precottura che puoi farla in pentola nel modo classico oppure con il Bimby, mettendoli nel boccale (prima scolati dalla loro acqua di ammollo), con 1 litro di acqua e 1 cucchiaino di sale. Cuocere 60 minuti, 100 gradi, antiorario, velocità 1. Una volta terminata la cottura si possono utilizzare per preparare pasta e fagioli seguendo la ricetta

A che ora mi consigli di iniziare a preparare pasta e fagioli con bimby se dobbiamo pranzare circa alle 13 ?

Per la cottura si impiega poco meno di 30 minuti, pertanto verso le 12,20 puoi iniziare a preparare gli ingredienti pronti sul piano da lavoro, alle 12,30 puoi iniziare ad accendere il Bimby e procedere seguendo la ricetta. Per le 13 è pronto.

Posso utilizzare la pancetta affumicata ?

Si certamente, con la pancetta affumicata puoi ottenere una pasta e fagioli altrettanto speciale


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