Pasta ai carciofi croccanti e fonduta di parmigiano
Un primo piatto da leccarsi i baffi! Un condimento cremoso e saporito che contrasta benissimo con la croccantezza dei carciofi. Ho visto la ricetta nel programma della Parodi e me ne sono innamorata subito!
INGREDIENTI per 2 persone:
250g di pappardelle all’uovo
2 rossi d’uovo
200g di panna fresca
100g di parmigiano reggiano grattugiato
1 carciofo
2 cucchiai di farina
olio per friggere
sale
PREPARAZIONE:
Pulite un carciofo, togliete le foglie più dure e mettetelo a bagno in acqua e limone affinché non diventi amaro.
Tagliate il cuore a fettine sottilissime, asciugatele e infarinatele. Friggetele in olio bollente per uno-due minuti finchè diventeranno belli croccanti e lasciateli risposare su carta assorbente. Spolverizzateli con un pizzico di sale.
Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso.
In un tegame largo, mettete i due tuorli d’uovo e la panna, mescolando, iniziate ad aggiungete il parmigiano grattugiato, iniziate a cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura (soprattutto se usate della pasta all’uovo come me che assorbe tantissimo condimento) e spegnete.
Cuocete e scolate la pasta TENENDO L’ACQUA DI COTTURA che potrebbe servire per ammorbidire la fonduta.
Versate la pasta nel condimento, mescolate bene. Se avete messo troppa acqua accendete nuovamente la fiammo, se resta asciutta aggiungete dell’acqua di cottura.
Impiattate e mettete su ogni piatto una manciata di carciofi fritti.
Buon appetito!
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