Sbriciolata al limone – ricetta dolce semplice
Un dolce semplicissimo da preparare, friabile e con un ripieno cremoso e gustoso, adatto per tutte le occasioni.
Per la base
350gr di farina
1 uovo
100gr di zucchero
100gr di burro
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
INGREDIENTI per la crema:
200g di zucchero semolato
3 uova intere
4 cucchiai rasi di fecola
3 bicchieri di latte
1 bustina di vanillina
il succo e a buccia grattugiata di 2 limoni
PREPARAZIONE della crema al limone:
In una casseruola, lavorate con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungete la vanillina ed un cucchiaio alla volta di fecola.
Versate il latte poco a poco e mescolate bene.
Aggiungete la buccia grattugiata ed il succo dei limoni.
Portate ad ebollizione e lasciato sobbollire per qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a quando la crema si sarà raddensata.Lasciatela raffreddare coprendola con della pellicola trasparente.
PREPARAZIONE DELLA SBRICIOLATA:
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti, ricavandone tante briciole.
Imburrate ed infarinate una teglia rotonda a cerniera e versate la metà dell’ impasto , rimanendo un po’ più in alto sui bordi.
Versate la crema e coprire bene con il resto dell’impasto. Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa.