Ciambellone al cioccolato ricetta senza burro e latte
Sempre alla ricerca di ricettine nuove per creare delle ciambelle da record, mi sono imbattuta in questa meraviglia sul blog Italians Do Eat Better! Non potevo non provarci…. e credo che non abbandonerò mai più questa ricetta!! Un ciambellone alto, soffice, e gustoso… e senza burro e latte… incredibile! Le mie nipotine l’adorano!
Ingredienti:
200g di zucchero semolato
250 gr di farina
3 uova
130 g di olio di girasole
130 g d’ acqua frizzante
una bustina di lievito per dolci
30g di gocce di cioccolato
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
Per la guarnizione (facoltativa)
una bustina di glassa al cioccolato (io la compro al supermercato già pronta, solo da sciogliere nel microonde o in acqua calda
zuccherini colorati
Preparazione:
Montate a neve gli albumi e teneteli da parte.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero per qualche minuto. Aggiungete l’olio, l’acqua e continuate a mescolare.
Setacciate la farina con il lievito e la vanillina, unite al composto di uova amalgamando bene.
Aggiungete gli albumi montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Aggiungeteci il cacao facendolo assorbire bene.
PER LA COTTURA IN TEGLIA TRADIZIONALE:
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella dal diametro di circa 24cm, versate l’impasto al cacao-. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
PER LA COTTURA IN FORNETTO VERSILIA:
Imburrate e infarinate l’interno del fornetto Versilia, versate il composto. Coprite con il coperchio. Mettete sul fornello medio a fiamma alta lo spargifiamma riempito d’acqua, appoggiateci su la pentola e abbassate il fuoco al minimo.
Cuocete coperto per almeno 50 minuti. Fate la prova stecchino per capire se è ben cotto all’interno.
Se volete esagerare… proprio come me, coprite con della glassa al cioccolato e decorate con degli zuccherini colorati!
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