Danubio salato ai carciofi

Danubio salato ai carciofi

DANUBIO SALATO AI CARCIOFI - Ricette a prova di Bina
DANUBIO SALATO AI CARCIOFI – Ricette a prova di Bina

Un lievitato saporito e sofficissimo! Una torta di panini soffici dal ripieno a sorpresa! Ideale per una cena o un antipasto tra amici! Stavolta l’ho preparato con un cuore cremoso ai carciofi e tonno, ma voi potete sbizzarrirvi come preferite!

INGREDIENTI per un Danubio di circa 24 palline:

550g. farina (00 O MANITOBA)
250g. latte
50g. olio d’oliva
30g. zucchero
10g. sale
25g di lievito di birra fresco
1 uovo intero + un tuorlo per spennellare

per il ripieno:
250g di carciofi già cotti (o preparateli come segue)
200g di formaggio spalmabile
100g di tonno sott’olio sgocciolato
1 spicchio d’aglio

PREPARAZIONE DEL RIPIENO AI CARCIOFI E TONNO:
Se non avete i cuori di carciofo pronti, pulite 4 carciofi dalle parti dure e dalla barbetta. Metteteli a bagno in acqua e limone per un’oretta. Tagliateli in 4 parti e cuoceteli in acqua bollente e aceto fino a cottura ultimata (dipende dai carciofi).
Scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliateli a pezzettini.

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Soffriggete i carciofi con uno spicchio d’aglio e il tonno per qualche minuto. Aggiungete il formaggio spalmabile e frullate tutto (io ho lasciato lo spicchio d’aglio, ma se non vi piace il sapore troppo forte eliminatelo). Salate e pepate e piacere.

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PREPARAZIONE del DANUBIO SALATO AI CARCIOFI:

In una planetaria mescolate il latte tiepido con lo zucchero, il lievito, l’olio e l’uovo intero.

Aggiungete la farina e il sale e lavorate per 5 minuti.

Una volta che l’impasto sia ben amalgamato e morbido, formate una palla sulla spianatoia e mettete l’impasto a lievitare al caldo in una ciotola, coperto da un panno per almeno un’ora (anche 2!) finchè non raddoppia di volume.

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Foderate una teglia con la carta forno.

Dividete l’impasto in piccole palline da 40gr ciascuna
Appiattite tra le mani una pallina alla volta e riempitela con la farcitura ai carciofi.
Richiudete come se stesse appallottolando un fazzoletto! Ovviamente il ripieno deve stare al centro per non fuoriuscire durante la cottura

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Disponete tutte le palline su una teglia foderata con carta forno distanziandole mezzo cm l’una dall’altra per favorire la lievitazione. Lasciate lievitare ancora 1/2 ora al riparo da luce e aria

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Spennellate i panini con un tuorlo d’uovo e due cucchiai di latte sbattuti insieme e spolverate con semi di sesamo.

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Cuocete per 20-25 min. a 180° in forno già caldo ventilato.

DANUBIO SALATO AI CARCIOFI - Ricette a prova di Bina
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