Danubio salato ai carciofi
Un lievitato saporito e sofficissimo! Una torta di panini soffici dal ripieno a sorpresa! Ideale per una cena o un antipasto tra amici! Stavolta l’ho preparato con un cuore cremoso ai carciofi e tonno, ma voi potete sbizzarrirvi come preferite!
INGREDIENTI per un Danubio di circa 24 palline:
550g. farina (00 O MANITOBA)
250g. latte
50g. olio d’oliva
30g. zucchero
10g. sale
25g di lievito di birra fresco
1 uovo intero + un tuorlo per spennellare
per il ripieno:
250g di carciofi già cotti (o preparateli come segue)
200g di formaggio spalmabile
100g di tonno sott’olio sgocciolato
1 spicchio d’aglio
PREPARAZIONE DEL RIPIENO AI CARCIOFI E TONNO:
Se non avete i cuori di carciofo pronti, pulite 4 carciofi dalle parti dure e dalla barbetta. Metteteli a bagno in acqua e limone per un’oretta. Tagliateli in 4 parti e cuoceteli in acqua bollente e aceto fino a cottura ultimata (dipende dai carciofi).
Scolateli e lasciateli raffreddare. Tagliateli a pezzettini.
Soffriggete i carciofi con uno spicchio d’aglio e il tonno per qualche minuto. Aggiungete il formaggio spalmabile e frullate tutto (io ho lasciato lo spicchio d’aglio, ma se non vi piace il sapore troppo forte eliminatelo). Salate e pepate e piacere.
PREPARAZIONE del DANUBIO SALATO AI CARCIOFI:
In una planetaria mescolate il latte tiepido con lo zucchero, il lievito, l’olio e l’uovo intero.
Aggiungete la farina e il sale e lavorate per 5 minuti.
Una volta che l’impasto sia ben amalgamato e morbido, formate una palla sulla spianatoia e mettete l’impasto a lievitare al caldo in una ciotola, coperto da un panno per almeno un’ora (anche 2!) finchè non raddoppia di volume.
Foderate una teglia con la carta forno.
Dividete l’impasto in piccole palline da 40gr ciascuna
Appiattite tra le mani una pallina alla volta e riempitela con la farcitura ai carciofi.
Richiudete come se stesse appallottolando un fazzoletto! Ovviamente il ripieno deve stare al centro per non fuoriuscire durante la cottura
Disponete tutte le palline su una teglia foderata con carta forno distanziandole mezzo cm l’una dall’altra per favorire la lievitazione. Lasciate lievitare ancora 1/2 ora al riparo da luce e aria
Spennellate i panini con un tuorlo d’uovo e due cucchiai di latte sbattuti insieme e spolverate con semi di sesamo.
Cuocete per 20-25 min. a 180° in forno già caldo ventilato.
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