Ciambelline al pistacchio

Le ciambelline al pistacchio, ricoperte con una glassa al cioccolato fondente, sono dei dolcetti molto golosi e irresistibili.

Hanno una consistenza davvero soffice e un gusto delizioso.

Sono dei bocconcini prelibati da gustare a colazione come a merenda o per soddisfare la voglia di dolce in ogni momento della giornata.

Naturalmente per sfornare queste piccole ciambelle dovremo dotarci di uno stampo apposito con 12 incavi per delle ciambelline mignon.

Nell’impasto di queste delizie troviamo la pasta di pistacchi, quella pura 100% e della farina di pistacchi in modo che il gusto sia pieno.

In più la granella messa sopra la glassa di cioccolato rende questi pasticcini ancora più sfiziosi.

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ciambelline al pistacchio
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 ciambelline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le ciambelline al pistacchio

Per le ciambelline al pistacchio

1 uovo (grande)
70 g zucchero
30 g olio di semi di arachide
120 g latte
30 g pasta di pistacchi
60 g farina di pistacchi
100 g farina tipo 2
4 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la copertura al cioccolato

140 g cioccolato fondente
35 g latte
granella di pistacchi
214,92 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,92 (Kcal)
  • Carboidrati 17,19 (g) di cui Zuccheri 7,15 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 14,02 (g) di cui saturi 4,73 (g)di cui insaturi 4,84 (g)
  • Fibre 3,13 (g)
  • Sodio 42,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le ciambelline al pistacchio

Sgusciare l’uovo nella ciotola della planetaria e aggiungere lo zucchero.

Lavorare con la frusta a filo per alcuni minuti fino a quando il composto sarà bello gonfio e chiaro.

Versare a filo l’olio di semi di arachide e il latte quindi mescolare ancora.

Unire la farina di pistacchi, la farina tipo 2, il lievito in polvere per dolci e il pizzico di sale.

Infine aggiungere la pasta di pistacchi e lavorare il composto fino a farlo diventare liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare uno stampo per 12 mini ciambelle.

Col l’aiuto di un cucchiaino distribuire il composto tra i fari incavi.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.

Fare intiepidire un paio di minuti quindi trasferire le ciambelline al pistacchio su di una griglia per farle raffreddare.

Nel frattempo possiamo preparare la glassa.

Spezzettare il cioccolato e farlo fondere a bagnomaria o nel microonde.

ciambelline al pistacchio

Aggiungere il latte caldo e amalgamare il tutto fino ad ottenere una crema fluida.

Prendere una ciambellina e tuffarla nella glassa immergendola per metà.

Posizionarla su un piatto da portata con la glassa rivolta verso l’alto.

Proseguire con le altre ciambelline fino ad esaurire tutto il cioccolato fuso.

Cospargere le ciambelline al pistacchio con la granella per decorarle e per dare loro un tocco in più.

Lasciare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora per fare assestare la glassa prima di servirle.

ciambelline al pistacchio

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le ciambelline al pistacchio si conservano a temperatura ambiente per due o tre giorni coperte con una campana per torte o chiuse dentro una scatola con coperchio.

Vanno tenute posizionate su un solo livello senza sovrapporle per evitare che la glassa al cioccolato si rovini.

VARIANTI

Con le stesse dosi ma cambiando frutta secca possiamo preparare delle deliziose ciambelline alle nocciole o alle mandorle.

Possiamo preparare in casa anche la farina di pistacchi e la granella.

Sbollentare i pistacchi sgusciati non salati e non tostati per 5 minuti in acqua bollente.

Scolarli ed eliminare la loro pellicina.

Farli asciugare in forno a 160 gradi per 5-10 minuti.

Tritarli finemente con un robot da cucina per fare la farina.

Tritarli grossolanamente con un coltello per fare la granella.

Se possediamo un frullatore adatto possiamo anche fare la pasta di pistacchi azionando l’interruttore a impulsi e frullando a lungo i pistacchi fino a che si trasformano in crema.

NOTE

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