La torta salata ai broccoli è una ricetta vegetariana che possiamo servire come antipasto, come secondo o come piatto unico a seconda delle esigenze e delle preferenze.
La base di questa torta è costituita da pasta sfoglia già pronta tanto comoda e tanto sfiziosa.
Il ripieno, invece, è composto da dei broccoli prima cotti a vapore e poi saltati in padella con aglio, olio e peperoncino per un gusto piacevolmente piccante.
Si aggiunge poi un po’ di besciamella, formaggio grattugiato e uova per rendere il tutto cremoso, ma compatto.
In qualunque occasione vorrete servire la torta salata ai broccoli sicuramente incontrerà il favore di tutti, magari anche di coloro che non amano troppo le verdure.
ALTRE RICETTE DI TORTE SALATE
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8-10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la torta salata ai broccoli
- Energia 288,16 (Kcal)
- Carboidrati 22,73 (g) di cui Zuccheri 3,27 (g)
- Proteine 10,01 (g)
- Grassi 18,29 (g) di cui saturi 5,87 (g)di cui insaturi 11,61 (g)
- Fibre 2,83 (g)
- Sodio 263,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la torta salata ai broccoli
Pulire i broccoli togliendo le foglie esterne.
Tagliare il gambo, sbucciarlo togliendo la scorza esterna e tagliarlo a piccoli pezzi in modo da poterlo usare senza doverlo gettare via.
Dividere l’infiorescenza in quattro parti e lavare il tutto sotto l’acqua corrente.
Mettere i broccoli in una vaporiera e cuocerli per circa 14 minuti fino a quando diventano morbidi, ma non sfatti.
Se usate una pentola a pressione con l’apposito cestello saranno sufficienti 7 minuti a partire dal fischio.
In una padella mettere due spicchi d’aglio sbucciati e un peperoncino spezzettato.
Fare soffriggere delicatamente con un goccio d’olio extravergine di oliva quindi aggiungere i broccoli ben scolati.
Salare e fare saltare alcuni istanti per fare insaporire la verdura e fare asciugare eventuale umidità in eccesso.
Togliere dal fuoco ed eliminare l’aglio.
Trasferire i broccoli in una capiente ciotola e fare raffreddare.
Nel frattempo fare fondere il burro in un pentolino e una volta sciolto unire la farina tutta in una volta.
Mescolare vigorosamente con un cucchiaio quindi versare il latte meglio se caldo o al limite a temperatura ambiente.
Condire con un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata se piace.
Fare addensare sul fornello a fiamma bassa mescolando in continuazione.
Versare la besciamella sui broccoli poi aggiungere il Grana padano grattugiato e le uova sgusciate.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e aggiustando di sale se necessario.
Srotolare la pasta sfoglia e adagiarla su di una pirofila rotonda del diametro di circa 26 centimetri con tutta la sua carta forno.
Riempire il guscio con il composto di broccoli e livellare con un cucchiaio.
Ripiegare il bordo tutto intorno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti.
Fare intiepidire quindi trasferire la torta salata ai broccoli su di un piatto da portata.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La torta salata ai broccoli è più buona se servita entro breve tempo dalla sua preparazione.
Tuttavia può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni se avanza.
Può essere anche congelata.
Prima di servirla però sarà bene ripassarla in forno per farla tornare fragrante.
VARIANTI
Per una torta salata ancora più sfiziosa e saporita anche se non più vegetariana, possiamo aggiungere dei cubetti di prosciutto cotto, dei cubetti di pancetta o della salsiccia sbriciolata rosolata in padella.
NOTE
Dosi variate per porzioni
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