L’antipasto di formaggio a forma di zucca è un modo insolito ed originale per portare in tavola uno spuntino delizioso e simpatico.
Questa ricetta è molto indicata nel periodo autunnale, tipica stagione delle zucche, ma anche in altri periodi dell’anno.
Gli ingredienti di questa palla di formaggio morbido a forma di zucca sono pochi e semplici.
Troviamo infatti del formaggio spalmabile e del gorgonzola che andranno amalgamati ed aromatizzati con pepe, paprika e aglio in polvere.
Sia il formaggio spalmabile che il gorgonzola dovranno essere piuttosto asciutti e sodi per facilitare la formazione della zucca.
Dovremo poi grattugiare le carote finemente e farle scolare il più possibile affinché diventino anch’esse asciutte.
Dovremo poi usarle per ricoprire il formaggio in modo da simulare la buccia arancione di una zucca.
Dopo aver avvolto la palla con della pellicola per alimenti dovremo passare dello spago da cucina in modo da incidere la superficie e creare i tipici solchi di una zucca.
Infine un riposo in frigorifero sarà necessario per rassodare il tutto.
Dopodiché non resterà che liberare l’antipasto di formaggio a forma di zucca e terminare decorandolo con un peduncolo di un peperone perché l’effetto realistico sia massimo.
ALTRE RICETTE DI ANTIPASTI SFIZIOSI CON IL FORMAGGIO
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per l’antipasto di formaggio a forma di zucca
- Energia 228,25 (Kcal)
- Carboidrati 2,53 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
- Proteine 9,46 (g)
- Grassi 20,16 (g) di cui saturi 5,45 (g)di cui insaturi 3,06 (g)
- Fibre 0,64 (g)
- Sodio 372,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare l’antipasto di formaggio a forma di zucca
Pelare le carote e grattugiarle finemente con una grattugia o con un robot da cucina.
Condirle con poco sale, mescolarle e farle riposare almeno mezz’ora in modo che perdano il loro liquido.
Strizzarle bene e trasferirle in un piatto piano.
Mettere il formaggio spalmabile in una ciotola ed aggiungere il gorgonzola privato della crosta.
Insaporire con una macinata di pepe, un pizzico di paprika (dolce o piccante secondo i gusti) e mezzo cucchiaino di aglio in polvere.
Lavorare i formaggi con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Con una spatola formare una palla il più possibile compatta e regolare.
Passarla nel piatto con le carote in modo che ne rimanga ricoperta in tutte le sue parti.
Avvolgere la zucca di formaggio con della pellicola di plastica per alimenti.
Legare il fagotto con dello spago da cucina formando prima una croce e poi un’altra croce sfalsata rispetto alla prima.
Stringere leggermente in modo che la superficie della zucca rimanga segnata.
Dovrà sembrare che sia divisa in otto spicchi.
Riporla in frigorifero per almeno un ora a rassodare.
Al momento di servire l’antipasto di formaggio a forma di zucca sciogliere lo spago, togliere la pellicola per alimenti e posizionare un peduncolo di peperone in cima alla palla.
Servire immediatamente.
Qualche consiglio
CONSERVAZIONE
L’antipasto di formaggio a forma di zucca si conserva in frigorifero per un giorno al massimo.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa fare se il composto di formaggio dovesse risultare troppo molle?
Per fare rassodare la crema di formaggio possiamo aggiungere uno o due cucchiai di semi di chia che renderanno il tutto più sodo dopo il riposo in frigorifero.
Come servire l’antipasto di formaggio a forma di zucca?
Possiamo servire questo antipasto accompagnandolo con dei crostini o con delle fette di pane tostato su cui spalmarlo.
Possiamo anche prelevare delle porzioni di formaggio usando direttamente dei grissini o delle gallette.
Quale formaggio spalmabile posso usare?
Un formaggio spalmabile tipo Philadelphia è perfetto per questa ricetta, ma può andare bene anche della robiola.
Sconsiglio di usare lo stracchino perché troppo morbido.
Dosi variate per porzioni
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