I panini morbidi con lievito madre sono ideali per essere farciti e possono essere anche usati per gli hamburger se cercate un pane soffice senza grassi.
Questi panini, infatti, sono impastati senza olio, senza burro e perfino senza latte.
Solo acqua e farina per delle pagnottelle super morbide e leggere e dalla preparazione estremamente facile.
Ho usato una farina semi integrale di tipo 1 perché cerco sempre di usare farine non raffinate, ma se preferite la potete sostituire con la farina 0.
Vi darò le istruzioni principalmente per preparare i panini con il lievito madre, ma se non lo avete a disposizione, vi dirò anche come procedere per ottenere un ottimo risultato con il lievito di birra.
La morbidezza di questi panini è garantita anche da una cottura super veloce di soli 6 minuti. Mollica e crosta rimarranno così soffici e una volta che avrete assaggiato queste pagnottelle non potrete più farne a meno.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la preparazione con lievito madre
- 400 gFarina tipo 1
- 150 gLievito madre
- 250 gAcqua
- 8 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
Ingredienti per la preparazione con lievito di birra
- 500 gFarina tipo 1
- 300 gAcqua
- 2 gLievito di birra fresco
- 8 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
Preparazione panini con il lievito madre
Mettere il lievito madre rinfrescato nella ciotola della planetaria assieme allo zucchero e all’acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere la farina e cominciare ad impastare con il gancio.
Quando l’acqua sarà stata completamente assorbita aggiungere anche il sale e continuare ad impastare per altri 15 minuti circa.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia, impastarlo brevemente con le mani poi formare una palla e metterla in una ciotola.
Coprire con un piatto rovesciato e porre a lievitare in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, rovesciarlo sul piano di lavoro e dividerlo in otto parti uguali.
Con ciascuna parte formare una pallina che metterete su una teglia da forno e che schiaccerete con le mani dandole la forma di un disco.
Procedere così con tutto l’impasto distanziando tra loro i panini e dividendoli in due teglie se lo ritenete necessario.
Coprire con un canovaccio pulito e porre nuovamente a lievitare fino a che i panini diventeranno belli gonfi.
Preriscaldare il forno a 250 gradi e appena avrà raggiunto la temperatura infornare i panini per 6 minuti.
Estrarli dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
Preparazione dei panini con il lievito di birra
In una ciotola mettere il lievito sciolto in 100 grammi di acqua e aggiungere 200 grammi della farina prevista dalla ricetta.
Impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo e fare lievitare.
Potete effettuare questa operazione anche la sera e lasciare lievitare tutta la notte.
Il mattino successivo trasferire la biga nella ciotola della planetaria, aggiungere lo zucchero, la rimanente acqua e la restante farina.
Impastare per alcuni minuti poi unire il sale.
Continuare ad impastare per altri 15 minuti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo brevemente con le mani.
Formare una palla e metterla a lievitare in una ciotola coperta.
Fare lievitare.
Procedere come descritto sopra per i panini morbidi con lievito madre.
Qualche consiglio
I panini morbidi con lievito madre si conservano soffici a temperatura ambiente per un giorno circa.
Se volete mantenere più a lungo la loro morbidezza potete anche congelarli per utilizzarli al momento opportuno.
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