Involtini di speck e scamorza

Gli involtini di speck e scamorza sono uno stuzzichino da servire come aperitivo o come antipasto per una cena speciale o per un pranzo importante.

Sono un finger food facilissimo da preparare e sono pronti in pochissimi minuti.

Vanno serviti caldi sopra delle fettine di pane tostato e, anche se sono un piatto un po’ rustico, sono adatti anche per essere serviti durante le prossime festività natalizie.

Per dare un’aroma un po’ particolare ho preparato un’olio aromatizzato al rosmarino col quale ho spennellato leggermente le fettine di pane prima di passarle in forno.

Se cercate un antipasto veloce da preparare in pochissimo tempo non vi resta che provare questi involtini di speck e scamorza.

Clicca qui per seguire la mia pagina Facebook e rimanere sempre aggiornata.

Involtini di speck e scamorza su crostini di pane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Scamorza
  • 8 Fette speck
  • 4 Fette pane casareccio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Rosmarino

Preparazione

  1. Cominciamo col preparare l’olio aromatizzato.

    Sciacquare un rametto di rosmarino e asciugarlo bene.

    Staccare gli aghi e tritarli molto finemente su un tagliere con la mezzaluna o se preferite con un tritatutto.

    Raccogliere il trito di rosmarino in una tazzina e aggiungere un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Tagliare le fette di pane casereccio in quattro parti ottenendo sedici fettine più piccole.

    Spennellarle con poco olio aromatizzato distribuendo anche il trito di rosmarino e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.

    Tagliare la scamorza a cubetti in modo da ricavarne sedici.

    Tagliare le fette di speck a metà.

    Prendere una fettina di speck e piegarla in due nel senso della lunghezza,  arrotolarla su un cubetto di scamorza e fermare l’involtino con uno stuzzicadenti.

    Ripetere l’operazione fino ad esaurire la scamorza e lo speck.

    Disporre gli involtini sulla placca del forno accanto alle fette di pane e infornare in forno ventilato a 200 gradi per circa 4 minuti in modo da far tostare il pane e scaldare gli involtini facendo attenzione a non far fondere troppo la scamorza.

    Adagiare ciascun involtino su una fettina di pane e servire immediatamente.

Qualche consiglio

Se amate particolarmente il gusto affumicato potete sostituire la scamorza classica con quella affumicata per un aroma ancora più intenso.

Potete sbizzarrirvi ed usare un olio aromatizzato con altre erbe di vostro gradimento ad esempio origano, timo, erba cipollina o quello che la fantasia vi suggerisce.

Per rendere più chic gli involtini di speck e scamorza potete usare al posto del pane casareccio delle fettine di baguette tostate allo stesso modo indicato nella ricetta.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su FACEBOOK

oppure su INSTAGRAM

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *