I crostini con taleggio e uva caramellata sono un antipasto veloce da preparare e davvero molto sfizioso.
Sono perfetti anche come spuntino sostanzioso e vi confesso che quando li ho preparati li ho mangiati tutti io per pranzo accompagnati con una bella insalata.
Se invece li avessi usati come antipasto avrei potuto servirli a quattro persone.
Trovo che abbinare la frutta al formaggio sia un modo per trovare sempre nuove ispirazioni.
Infatti oltre al classico formaggio e pere possiamo creare un’infinita varietà di accostamenti sempre diversi e deliziosi.
Era davvero tanto tempo che volevo provare il gusto dell’uva assieme a quello di un formaggio.
Molti consigliavano di accostare uva e caprino, ma andando al mercato mi sono imbattuta in un bel pezzetto di taleggio saporito e morbido.
Non ho avuto esitazioni e l’ho eletto come formaggio ideale da spalmare su questi crostini.
L’intuizione era giusta e ho trovato che il sapore del taleggio si sposasse benissimo con la dolcezza dell’uva caramellata.
Sicuramente li preparerò ancora, magari la prossima volta, per una cena particolare e li servirò come antipasto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 crostini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 fettepane integrale multi-cereali
- 130 guva nera (un grappolino)
- 100 gtaleggio
- 1 cucchiaiomiele
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- sale
- pepe
Preparazione
Lavare il rosmarino, farlo asciugare bene poi staccare tutti gli aghi e tritarli finemente con una mezzaluna o con l’aiuto di un tritatutto.
Lavare l’uva e staccare gli acini.
Tagliarli a metà ed eliminare tutti i semi.
Io ho usato dell’uva red globe, ma potete utilizzare anche un’altra qualità di uva nera o addirittura uva bianca.
Mettere gli acini in una padella antiaderente assieme al miele, un pizzico di sale e metà del rosmarino tritato.
Unire anche l’olio extravergine di oliva e accendere il fornello.
Fare cuocere l’uva per 5-10 minuti fino a quando gli acini saranno morbidi, leggermente appassiti e caramellati.
Se dovesse prodursi troppo liquido alzare leggermente la fiamma per farlo evaporare.
Girare spesso i chicchi d’uva, ma con attenzione per non rovinarli.
Spegnere il fornello e tenerli da parte.
Mettere le fette di pane su una teglia e farle abbrustolire in forno a 200 gradi per 5 minuti.
In alternativa potete tostarle su di una padella antiaderente oppure in un tostapane.
Spalmare il taleggio privato della crosta sulle fette di pane.
Dividere gli acini d’uva tra i quattro crostini e guarnire con il rimanente rosmarino tenuto da parte e con un spolverata di pepe macinato al momento.
Versare sopra i crostini l’eventuale sughetto rimasto dalla caramellatura dell’uva.
Servire immediatamente.
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I consigli di Dany
I crostini con taleggio e uva caramellata sono più buoni gustati caldi appena fatti.
Sono tuttavia deliziosi anche a temperatura ambiente per cui possono essere preparati in anticipo.
Al limite potete scaldarli leggermente in forno per 5 minuti prima di servirli.
Io ho usato un pane multicereali, ma in alternativa si può utilizzare anche un pane di segale oppure integrale di frumento o anche del normale pane casereccio.
Per un tocco diverso potete caramellare l’uva usando dello sciroppo d’acero al posto del miele.