Risotto ai funghi e pomodori secchi

Risotto ai funghi e pomodori secchi: adesso che è autunno, non solo si trovano funghi freschi più facilmente, ma anche ritorna la voglia di risotti caldi e saporiti, proprio come questa ricetta vegetariana di risotto che è una variazione a quella classica, con in più la spinta gustosa dei pomodori secchi che danno anche un tocco di colore bello da vedere. Per questa ricetta di risotto ai funghi e pomodori secchi ho usato gli champignon, ma se trovate dei bei cardoncelli freschi e carnosi, usateli e sentirete che bontà!

risotto ai funghi e pomodori secchi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 320 g Riso Carnaroli
  • 400 g Funghi champignon (o cardoncelli)
  • 40 g Pomodori secchi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1,5 l Brodo vegetale
  • q.b. Vino bianco
  • q.b. Aceto
  • q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe

Preparazione

  1. La ricetta del risotto ai funghi con pomodoro secco è semplice, bisogna fare alcune operazioni preliminari: preparare un buon brodo vegetale e ammorbidire i pomodori secchi scottandoli per 2-3 minuti in acqua bollente leggermente acidulata con un goccio di aceto. Poi si puliscono i funghi e si affettano. Una volta completati questi due passaggi siamo pronti a cuocere il nostro risotto.

    Se non amate i latticini o seguite una dieta vegana, questa ricetta fa per voi: il risotto funghi e pomodori secchi io lo manteco con l’olio extravergine d’oliva e l’aggiunta finale di un poco di formaggio grattugiato è assolutamente una scelta personale.

    Ma veniamo alla ricetta del risotto: la prima cosa da fare è avviare la cottura dei funghi, mettendoli in pentola con un filo di olio evo e condendoli con sale e una spolverata di pepe. A me non piace tantissimo l’aglio quindi metto lo spicchio intero schiacciato e lo elimino dopo averlo ben rosolato, ma se non avete problemi a digerirlo, tritatelo e aggiungetelo ai funghi. Quando gli champignon cominceranno ad ammorbidirsi, quindi dopo 5-7 minuti, io aggiungo il riso, mescolando continuamente per fargli prendere calore in modo uniforme. Dopo qualche minuto, sfumo con un poco di vino bianco e una volta evaporato l’alcool continuo a cuocere il risotto ai funghi come sempre, aggiungendo poche mestolate di brodo caldo per volta e mescolando di continuo.

    Quando mancano pochi minuti alla cottura del riso, unisco anche il pomodoro secco tagliato a quadratini. Una volta cotto il riso (ci vogliono dai 15 ai 18 minuti a seconda del tipo di riso scelto, ma vi consiglio per le ricette di risotto di utilizzare il Carnaroli), spengo la fiamma e completo il mio risotto funghi e pomodoro secco con un filo d’olio crudo e (a scelta) una spolverata di formaggio grattugiato.

    Il risotto ai funghi e pomodori secchi si serve ben caldo. Buon appetito!

Note

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