Ragù di verdure

Ragù di verdure: un’idea leggera e gustosa, che valorizza gli ortaggi estivi e che si prepara in pochi, semplici passaggi. Zucchine, melanzane e pomodori al loro meglio si sposano in questa ricetta vegetariana, un condimento per la pasta light ideale per le giornate più calde dell’estate. Una salsa vegana delicata, un sugo che, leggermente frullato, è perfetto anche per far mangiare le verdure ai bimbi diffidenti (storia vera! ;)). Ecco la ricetta!

ragù di verdure estive
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Melanzane ovali nere
  • 1 Zucchine
  • 1 g Pomodori pelati (barattolo grande)
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 Cipolle (piccola)
  • 2 spicchi Aglio
  • qualche foglie Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale

Preparazione

  1. Il ragù di verdure estive è una variazione sul tema del mio sugo con le melanzane, che adoro per il suo gusto deciso. Ho unito l’altra verdura estiva per antonomasia, la zucchina, che aggiunge un tocco di “dolcezza” stemperando il sapore più forte delle melanzane, con un risultato delicato adatto anche al palato dei più piccoli.

    La prima cosa da fare è tritare la cipolla finemente e cominciare a farla dorare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e un poco d’acqua. Poi si deve avviare la cottura delle melanzane e delle zucchine, mondandole e lavandole con acqua corrente, facendole a dadini di poco meno di un cm, cercando di farli il più possibile della stessa grandezza. Si unisce la dadolata alla cipolla ben appassita e si mescola per bene, aggiungendo il sale. La base del nostro ragù di verdure deve cuocere per circa 10 minuti, col coperchio a fuoco dolce e mescolando di tanto in tanto.

    Il passaggio successivo, prima di aggiungere il pomodoro, è condire melanzane e zucchine con un trito di aglio e prezzemolo e mescolare. Ora l’ultimo passaggio del ragù di verdure, i pomodori pelati passati nel passaverdure. Un poco di sale, un filo d’olio e altri 20 minuti di cottura.

    Il ragù di verdure estive è pronto quando sarà denso e il pomodoro avrà perso la sua acidità. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco intera, e usatelo per condire il vostro formato di pasta preferito. Se non avete problemi con i latticini spolveratela con un poco di Parmigiano Reggiano grattugiato per un tocco di sapore in più.

    Buon appetito!

Note

Ho servito la pasta con il ragù di verdure estive al mio diffidente bimbo di 4 anni e mezzo, dopo averlo opportunamente passato al food processor (va benissimo il frullatore a immersione), non riducendolo in crema ma lasciandolo ancora consistente. Giusto il tanto di far “sparire” i cubetti, insomma!

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