Insalata di orzo con asparagi

D’estate si cercano ricette di piatti freddi sempre nuove: piatti leggeri, facili e veloci da fare, da gustare freschi magari in riva al mare. Oggi vi propongo la ricetta dell’insalata di orzo con asparagi, ricetta vegana davvero saporita! Se avete la pentola a pressione è il momento di usarla, per dimezzare i tempi di cottura dell’orzo, che sono lunghetti. Ma ora veniamo alla ricetta.

insalata di orzo
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Orzo perlato
  • 100 g Pomodorini
  • 150 g Melanzane ovali nere
  • 150 g Zucchine
  • 1 mazzetto Asparagi selvatici
  • q.b. Olio extravergine d'oliva, Sale, Pepe

Preparazione

  1. Visto che l’orzo perlato ci mette almeno 30 minuti a cuocere se bollito in acqua salata in pentola, è il primo passaggio da fare nella preparazione della nostra insalata di orzo fredda. Usando la pentola a pressione basteranno 15 minuti dal fischio della valvola: bisogna mettere l’orzo in pentola con acqua a coprirlo per bene e un poco di sale. Una volta pronto l’orzo, l’ho scolato e l’ho condito con un filo di olio di oliva, mescolando per bene in modo che non si attaccasse, e l’ho lasciato raffreddare.

    Poi sono passata alla preparazione delle altre verdure: ho eliminato le parti più dure degli asparagi e li ho sbollentati qualche minuto nell’acqua bollente salata lasciando fuori dall’acqua le punte, che si sono cotte col vapore. Una volta cotti e scolati, ho tagliato in tre-quattro pezzi gli asparagi e li ho aggiunti nella padella delle melanzane e zucchine, ma solo dopo che le verdure erano pronte e a fuoco spento. Poi ho tagliato a dadini la mezza zucchina e la melanzana, facendole saltare in padella con olio, sale e una spolveratina di pepe nero per circa 10 minuti con il coperchio e a fuoco dolce.

    Ho anche tagliato in quattro i pomodorini condendoli con solo il sale. Ho assemblato la mia insalata di orzo con asparagi quando tutti gli ortaggi si sono raffreddati. Ho mescolato e ho messo in frigo l’insalata per almeno 30 minuti prima di servirla.

    Buon appetito!

Note

Potete arricchire questa gustosa e leggera insalata di orzo con altri ingredienti a piacere: se siete vegetariani potete unire dei dadini di formaggio morbido a scelta, se siete onnivori anche dei cubetti di prosciutto cotto o di speck, per esempio. Provate anche questa ricetta di primo piatto freddo con orzo perlato!

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