Arriva l’estate, arriva il tempo della pasta fredda e dell’insalata di pasta, proprio come questa gustosa pasta fredda con melanzane, una ricetta semplice e veloce da fare, perfetta per le giornate calde e per essere messa in borsa frigo per un bel pranzo leggero in spiaggia. Una ricetta vegetariana leggera e saporita che si può tranquillamente convertire in ricetta vegan, sostituendo il formaggio con il tofu a cubetti, per esempio. Ma veniamo alla ricetta.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160-180 g Pasta corta
-
400 g Melanzane
-
100 g Mozzarella (o tofu o altri formaggi sapidi)
-
2 Pomodori cuore di bue
-
q.b. Basilico
-
q.b. Sale, Olio Extravergine d'oliva
-
q.b. Granella di nocciole
Preparazione
-
Per preparare questa pasta fredda con melanzane ho utilizzato la golosa caprese di melanzane, una ricetta light perché ho cotto le melanzane e il pomodoro al vapore, utilizzando l’olio extravergine d’oliva crudo per condirla dopo averla assemblata.
La ricetta della caprese di melanzane è qui!
Mentre la vaporiera fa il suo dovere, in un’altra pentola ho portato ad ebollizione abbondante acqua, ho aggiunto il sale e buttato la pasta. Ho scolato la pasta al dente, l’ho condita con un filino d’olio per evitare che si appiccicasse e l’ho lasciata raffreddare.
Quando tutti gli ingredienti sono freddi, si assembla l’insalata di pasta e melanzane. La mozzarella può essere sostituita, come dicevo prima, da tofu o altro formaggio vegan, omessa oppure se non siete vegani si può usare un formaggio più sapido per dare ancora più sprint alla vostra pasta fredda con melanzane, come del caprino o del feta greco.
Gustate questa pasta fredda con melanzane fresca! Buon appetito!