Crostata di mele

Crostata di mele: un dolce semplice e genuino, di quelli che si preparano in un’oretta scarsa di lavoro, chiacchierando in queste lunghe giornate invernali, quando fuori piove o c’è freddo e si sta di più al calduccio a casa. Questa crostata di mele l’ho fatta insieme al mio bambino, ci siamo divertiti a mescolare, impastare, stendere la pasta e farcire. E nella mezz’oretta o poco più di attesa che la frolla si compattasse bene in frigorifero, ci siamo fatti una partita a carte (e mi ha anche battuto!). Insomma se stai cercando una ricetta dolce semplice senza troppi passaggi, questo è il posto giusto!

crostata di mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata di mele

  • 200 gFarina 0
  • 100 gZucchero (più 2 cucchiai)
  • 600 gMele renette o delicious
  • 100 gBurro
  • 2Tuorli
  • 200 gMarmellata di albicocche
  • 1Scorza di limone
  • Mezzo bicchierinoRum
  • Mezzo cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale

Strumenti

  • Bilancia pesa alimenti
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Teglia rotonda per crostata

Preparazione della Crostata di mele

  1. Per prima cosa, va preparata la pasta frolla, naturalmente. Se ti piace una frolla friabile, quasi croccante, segui questa ricetta. Se invece la preferisci compatta ma un poco morbida, leggi la ricetta della pasta frolla che trovi cliccando qui.

  2. Questa crostata di mele è una golosa variante della classica crostata alla marmellata, che puoi presentare senza fare la tipica griglia sopra, perché le mele fanno un bell’effetto scenografico. Come vedi dalla foto, ho usato una teglia un po’ più alta e stretta della classica teglia da crostata, e ho fatto la griglia incrociata sopra (se no per il mio bambino non è una vera crostata, eheh!). Per complicarmi ulteriormente la vita, ha voluto mettere le mele solo su metà crostata, quindi abbiamo fatto due dolci in uno! Insomma ci siamo divertiti a pasticciare in cucina, ma non ti preoccupare, la ricetta che ti propongo è per una crostata di mele intera, non mezza! 😉

  3. Ma veniamo alla preparazione! Ho messo farina, zucchero, un pizzico di sale in una terrina capiente, ho aggiunto i due tuorli e ho cominciato a mescolare, poi ci ho messo il burro leggermente ammorbidito e la scorza di limone. Ho impastato velocemente la pasta frolla facendone una palla liscia e l’ho messa a riposare in frigorifero per circa 45 minuti.

  4. Nel frattempo, finita la partita a carte (!), ho sbucciato le mele, le ho affettate sottilmente e le ho bagnate leggermente con del succo di limone, perché non si annerissero. Ho infine spolverato le mele con la cannella e le ho messe da parte.

  5. Trascorso il tempo di riposo, ho steso la pasta frolla abbastanza sottile, circa mezzo centimetro, e l’ho sistemata nella teglia. Ho distribuito uno strato uniforme di marmellata di albicocche sul fondo della crostata e poi ho disposto sopra le mele in strati ben allineati mettendo le fette un pochino accavallate tra loro. Si parte dall’esterno, facendo un cerchio di mele lungo il bordo della pasta frolla e andando via via a restringere fino al centro della crostata di mele e marmellata.

  6. Ho spolverizzato le mele con un paio di cucchiai di zucchero e ho infornato nel forno statico a 180° per 30 minuti. A seconda del forno però la cottura può essere più lunga, anche 40 minuti, quindi controlla spesso la crostata di mele così non si brucia!

  7. L’ultimo passaggio va fatto dopo la cottura: io l’ho saltato questa volta perché avendo fatto la griglia sopra la crostata di mele non era possibile, però te lo consiglio per avere un risultato finale bello scintillante. Fai scaldare il rum in un pentolino, a fuoco basso basso, insieme a una piccola quantità di marmellata. Mescola e sciogli la marmellata nel liquido. Una volta sfornata la crostata, con un pennello per alimenti spalma questa dolce gelatina sulle mele.

  8. La crostata di mele, come tutte le torte di questo tipo, va gustata quando si è completamente raffreddata. Buona merenda! 🙂

Conservazione

La crostata di mele e marmellata si conserva sotto una cupola per dolci, preferibilmente ermetica, per 2-3 giorni. Qui da me non ci arriva nemmeno, a durare 3 giorni! 😉

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