Farifrittata zucchine e cipolla

Farifrittata zucchine e cipolla, ovvero una frittata senza uova nutriente e saporita. Una ricetta vegana perfetta anche per chi non ama o non può mangiare le uova. Si prepara con pochi semplici passaggi e si cuoce in pochi minuti in padella. Dai, prepariamo insieme questa frittata di farina di ceci, che buona!

farifrittata zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Farifrittata

  • 120 gFarina di ceci
  • 200 mlAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1Zucchine
  • MezzaCipolle rosse
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale, Pepe nero

Strumenti

  • Ciotola
  • Padella

Preparazione della Farifrittata zucchine e cipolla

  1. La farifrittata zucchine e cipolla va pianificata un pochino perché è meglio far riposare la pastella di farina di ceci almeno mezz’ora prima di cuocere la farifrittata.

  2. Preparare la base di questa colorata frittata di ceci con zucchine è semplicissimo, ci ho messo pochi minuti: ho messo la farina di ceci in una ciotola, l’ho insaporita con il sale e ho versato l’acqua a filo, pian piano mescolando con attenzione con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Poi ho coperto e messo in frigorifero a riposare, minimo 30 minuti, l’ideale sarebbe un’ora ma mi rendo conto che non sempre si ha il tempo di programmare, quindi ci si può accontentare, il risultato sarà buono ugualmente.

  3. Fatta e messa a riposo la base, preparo le zucchine e la cipolla che andranno ad arricchire di colore e di gusto la mia frittata senza uova. Ho affettato sottilmente la cipolla rossa, che ho messo a stufare in una padella antiaderente con un pochino di olio extravergine d’oliva e un goccio d’acqua.

  4. Nel mentre, ho preparato la zucchina: l’ho lavata e privata delle estremità, poi l’ho tagliata a rondelle e l’ho messa in padella con le cipolle quando queste ultime si sono ammorbidite per bene. Ho regolato di sale e pepe, ho mescolato e fatto dorare a fuoco vivace continuando a girarle per evitare che si bruciacchiassero. Dopo qualche minuto ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e completato la cottura per qualche altro minuto. In totale in circa 10 minuti la parte colorata della mia farifrittata zucchine e cipolla era pronta, morbida e dorata come la volevo. Ho messo le zucchine in un piatto per farle un po’ raffreddare e lasciato la padella vuota per l’ultimo passaggio.

  5. Quindi, trascorso il tempo di riposo, ho finalmente preparato la farifrittata zucchine e cipolla: nella padella vuota ho versato olio evo a coprire la superficie. Ho mescolato zucchine e cipolle alla bsase della frittata senza uova e, quando la padella è diventata caldissima, ho versato la pastella.

  6. Ho abbassato la fiamma, messo il coperchio alla padella e lasciato cuocere per 10 minuti. Poi, aiutandomi con due piatti, l’ho girata e l’ho rimessa sul fuoco, per cuocere bene anche l’altro lato per altri 10 minuti. Il risultato è una profumatissima simil-farinata di ceci croccante all’esterno e morbida e saporita all’interno.
    Ho servito la farifrittata zucchine e cipolla dopo averla fatta intiepidire un pochino.
    Buon appetito!

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