Farifrittata zucchine e cipolla, ovvero una frittata senza uova nutriente e saporita. Una ricetta vegana perfetta anche per chi non ama o non può mangiare le uova. Si prepara con pochi semplici passaggi e si cuoce in pochi minuti in padella. Dai, prepariamo insieme questa frittata di farina di ceci, che buona!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della Farifrittata
- 120 gFarina di ceci
- 200 mlAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1Zucchine
- MezzaCipolle rosse
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale, Pepe nero
Strumenti
- Ciotola
- Padella
Preparazione della Farifrittata zucchine e cipolla
La farifrittata zucchine e cipolla va pianificata un pochino perché è meglio far riposare la pastella di farina di ceci almeno mezz’ora prima di cuocere la farifrittata.
Preparare la base di questa colorata frittata di ceci con zucchine è semplicissimo, ci ho messo pochi minuti: ho messo la farina di ceci in una ciotola, l’ho insaporita con il sale e ho versato l’acqua a filo, pian piano mescolando con attenzione con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Poi ho coperto e messo in frigorifero a riposare, minimo 30 minuti, l’ideale sarebbe un’ora ma mi rendo conto che non sempre si ha il tempo di programmare, quindi ci si può accontentare, il risultato sarà buono ugualmente.
Fatta e messa a riposo la base, preparo le zucchine e la cipolla che andranno ad arricchire di colore e di gusto la mia frittata senza uova. Ho affettato sottilmente la cipolla rossa, che ho messo a stufare in una padella antiaderente con un pochino di olio extravergine d’oliva e un goccio d’acqua.
Nel mentre, ho preparato la zucchina: l’ho lavata e privata delle estremità, poi l’ho tagliata a rondelle e l’ho messa in padella con le cipolle quando queste ultime si sono ammorbidite per bene. Ho regolato di sale e pepe, ho mescolato e fatto dorare a fuoco vivace continuando a girarle per evitare che si bruciacchiassero. Dopo qualche minuto ho abbassato la fiamma, messo il coperchio e completato la cottura per qualche altro minuto. In totale in circa 10 minuti la parte colorata della mia farifrittata zucchine e cipolla era pronta, morbida e dorata come la volevo. Ho messo le zucchine in un piatto per farle un po’ raffreddare e lasciato la padella vuota per l’ultimo passaggio.
Quindi, trascorso il tempo di riposo, ho finalmente preparato la farifrittata zucchine e cipolla: nella padella vuota ho versato olio evo a coprire la superficie. Ho mescolato zucchine e cipolle alla bsase della frittata senza uova e, quando la padella è diventata caldissima, ho versato la pastella.
Ho abbassato la fiamma, messo il coperchio alla padella e lasciato cuocere per 10 minuti. Poi, aiutandomi con due piatti, l’ho girata e l’ho rimessa sul fuoco, per cuocere bene anche l’altro lato per altri 10 minuti. Il risultato è una profumatissima simil-farinata di ceci croccante all’esterno e morbida e saporita all’interno.
Ho servito la farifrittata zucchine e cipolla dopo averla fatta intiepidire un pochino.
Buon appetito!
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