Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato, ma in versione merendina monoporzione da gustare a colazione o con il tè. Un guscio di fragrante pasta frolla racchiude crema al cioccolato fondente e granella alla nocciola: una vera delizia le mie crostatine al cioccolato, non si può non provare questa ricetta dolce facile!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 crostatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata al cioccolato

Per la pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 1Limoni (facoltativo)
  • 2Uova
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci (facoltativo)

Per la crema al cioccolato fondente

  • 3Tuorli
  • 500 mlLatte
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 120 gZucchero
  • 150 gCioccolato fondente

Per guarnire

  • q.b.Granella di nocciole

Preparazione della Pasta frolla per la Crostata al Cioccolato

  1. La prima operazione da fare è preparare la pasta frolla: a me piace che sia un pochino morbida, e uso sempre la mia ricetta collaudata, che si trova cliccando qui.

  2. Nella ricetta della pasta frolla io metto sempre un pochino di lievito, per renderla meno croccante. Ma è il mio gusto. Generalmente la pasta frolla si fa friabile e croccantina, quindi puoi tranquillamente non usare il lievito.

  3. Una volta pronta, la pasta frolla per le nostre monoporzioni di crostata al cioccolato va messa a riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

  4. Questo tempo sarà sufficiente per preparare la crema pasticcera al cioccolato fondente, profumata e golosa. La crostata al cioccolato è una ricetta abbastanza semplice, l’unico passaggio su cui basta prestare un pochino di attenzione in più è proprio la preparazione della crema al cioccolato fondente.

Come fare la Crema pasticciera al cioccolato fondente

  1. Si comincia facendo sciogliere il cioccolato lentamente a bagnomaria. Poi si prepara la crema pasticcera nel modo classico: si mette a scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo si sbattono le uova con lo zucchero per bene, poi si aggiunge la maizena setacciata pian piano e si incorpora finché non è bello spumoso.

  2. Quando il latte bolle, si toglie dal fuoco e si mescola a filo con il composto evitando la formazione di grumi. Si rimette tutto sul fuoco dolce e sempre mescolando con un mestolo di legno, si unisce il cioccolato fuso e si fa rassodare per circa 5 minuti. La crema al cioccolato poi va trasferita in una ciotola e coperta con la pellicola.

Preparazione delle Monoporzioni della Crostata al cioccolato

  1. Fatta la crema e lasciata intiepidire, è ora di assemblare la nostra crostata al cioccolato, che io propongo in monoporzione: con queste quantità ho creato 8 crostatine al cioccolato.

  2. Si stende velocemente la pasta frolla fino ad uno spessore di circa 3-4 mm e si dispone nella tortiera per crostate o negli stampini per crostatine (che se non sono antiaderenti vanno leggermente imburrati e infarinati).

  3. Poi il guscio di frolla va riempito di profumata crema al cioccolato. Io adoro la croccantezza e il sapore delle nocciole, quindi prima di passare alla decorazione ho cosparso la superficie della crostata al cioccolato con la granella di nocciole.

  4. crostata al cioccolato

    Ultimo passaggio prima di infornare le crostatine al cioccolato è decorarle con il classico reticolo di strisce di pasta frolla oppure con altre decorazioni sempre di pasta frolla: io ho fatto tante stelline.

  5. Ho infornato a 170°C per circa 15 minuti col forno statico. Se fai la crostata al cioccolato infornate per circa 35-40 minuti. Ogni forno è diverso, quindi controlla la cottura! La crostata al cioccolato va servita a temperatura ambiente, buon appetito!

Note

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