Burritos di carne tex-mex

Burritos, che passione! Oggi ti riporto in Messico, per proporti una ricetta divertente, saporita, golosa: i fantastici burritos di carne, che faremo belli speziati e profumati. Un piatto unico che mette allegria sulla tavola, perfetto da gustare in compagnia, in una cena informale e, perché no, anche sul divano mentre si guarda la partita! Le tortillas di farina di grano sono una tela bianca da colorare e insaporire a piacimento: per questa ricetta messicana usiamo carne macinata di manzo, succosa e leggera. Ma vediamo come prepararli!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 burritos
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMessicana

Ingredienti

  • 8Tortillas di farina
  • 500 gCarne bovina macinata
  • 400 gFagioli rossi precotti (meglio in salsa chili)
  • 16 fetteCheddar (facoltativo)
  • 1Cipolla
  • 1Peperone rosso
  • 2Peperoncini verdi piccanti
  • 4 cucchiaiSalsa di pomodori messicana (o salsa per burritos)
  • Spezie messicane
  • Olio di semi (o di mais)
  • Lattuga, Pomodorini (facoltativi)
  • Salsa (guacamole, panna acida, BBQ)

Strumenti

  • Padella
  • Bistecchiera

Preparazione dei Burritos di carne tex-mex

  1. I burritos di carne, o tacos de harina, sono una ricetta tex-mex molto conosciuta. Uno street food succulento che conquista tutti e che può essere preparato in mille varianti, a seconda dei gusti e di ciò che abbiamo in casa. Preparati con ingredienti facilmente reperibili, i burritos si prestano a infinite rivisitazioni, cambiamenti, esperimenti.

    Oggi te li propongo con una ricetta simile a quella del chili con carne: protagonisti assoluti sono il macinato di manzo e i fagioli, a cui possiamo aggiungere peperoncini, peperoni, verdure fresche, in base all’ispirazione del momento.

  2. Ma veniamo alla preparazione dei burritos di carne: si trita la cipolla finemente e si fa rosolare delicatamente in olio di mais o olio di semi, che ha un sapore meno “invasivo” dell’extravergine d’oliva. Poi si aggiunge la carne macinata e si mescola per bene, si regola di sale e si condisce con il mix di spezie tex-mex, che si trova già pronto e che di solito contiene cumino, peperoncino, origano, paprika, pepe nero, curcuma, zenzero, coriandolo, alloro.

  3. Si fa rosolare anche la carne e quando comincia a colorarsi per bene si unisce la salsa per burritos (oppure una salsa di pomodoro piccante), i peperoncini chili verdi privati dei semi e tagliati a rondelle o striscioline, il peperone rosso mondato e tagliato a julienne (o se preferisci a quadratini) e i fagioli rossi.

  4. Io di solito acquisto i fagioli rossi in scatola, comodi perché già pronti. Meglio ancora se li trovi anche conditi, piccanti in versione tex-mex. Si mescola tutto il ripieno per i burritos, si abbassa la fiamma e si copre col coperchio, lasciando cuocere per una decina di minuti. Se noti che il ripieno si asciuga troppo, aggiungi un poco di acqua calda.

  5. I burritos sono quasi pronti: munisciti di bistecchiera e falla scaldare, ci servirà per intiepidirli per bene. Una volta cotta la carne con i fagioli, è il momento di farcire le tortillas, disponendone una generosa quantità nella parte centrale della tortilla, mettendoci sopra se vuoi 1-2 fette di cheddar grattugiate o tritate al coltello.

  6. Se vuoi aggiungere una nota fresca, unsci ora la lattuga a striscioline e i pomodorini tagliati in quattro parti. Chiudi i burritos e falli scaldare sulla piastra grigliata per qualche minuto da ogni lato. Servi subito, accompagnandoli con una salsa a tua scelta: guacamole (se vuoi farla a casa, prova questa ricetta tradizionale guacamole), panna acida, barbecue…

  7. Se ti piacciono i piatti messicani non puoi non provare anche i tacos di pollo: croccanti conchiglie di mais ripiene di morbidissima carne speziata, fagioli e salsa piccante!

Conservazione dei Burritos di carne tex-mex

Se ti avanza ripieno di carne e fagioli, puoi conservarlo ben sigillato in frigorifero per un giorno, o metterlo direttamente in freezer per fare il bis di burritos o per fare una nuova versione del chili con carne, da servire con dei croccanti nachos!

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