Tiramisù con uova pastorizzate

Il tiramisù con uova pastorizzate è il mio dolce preferito, un classico della cucina italiana e il dolce che porto sempre quando vado ad una cena tra amici perché so che piace sempre a tutti ^_^
Ci sono mille varianti, con diversi biscotti, con diverse creme al mascarpone, chi mette la panna, chi no..insomma, ognuno ha la propria ricetta del cuore e sono tutte golosissime. Oggi vi propongo la mia versione, con uova pastorizzate, in modo da rendere sicuro l’utilizzo delle uova.  😉

tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate

 

INGREDIENTI (per 10 persone)

2 uova
500 g di mascarpone
40 savoiardi circa
150 g di zucchero
4 caffè lunghi
un goccino di latte
cacao amaro
50 ml di acqua (per la pastorizzazione)


PROCEDIMENTO

  • Partiamo dalla pastorizzazione delle uova.
  • Mettete in un pentolino 100 g di zucchero e 50 ml di acqua: portate a ebollizione fino ad arrivare alla temperatura di 121°C (misurate con un termometro da cucina – io ho impiegato comunque una decina di minuti per far arrivare lo sciroppo alla temperatura necessaria). Dovrete ottenere uno sciroppo chiaro, trasparente e abbastanza denso.
  • Intanto che lo sciroppo raggiunge la temperatura giusta, montiamo le uova (sia il tuorlo che gli albumi, io non li ho separati) con lo zucchero restante (50 g).
  • Utilizzando il robot da cucina, o facendovi aiutare da qualcuno se volete, versate a filo lo sciroppo di zucchero appena tolto dal fornello, mentre le fruste girano a media velocità. Continuate a far girare fin quando la crema non si sarà raffreddata.
  • Ora potete unire alla crema di uova pastorizzate anche il mascarpone, sempre mischiando con le fruste fin quando il mascarpone non sarà perfettamente incorporato.
  • A questo punto la parte più difficile è fatta e dobbiamo solo assemblare il tiramisù!
  • Fate 4 caffè lunghi, a cui io aggiungo sempre un goccino di latte, ma volendo potete non metterlo. Fateli intiepidire.
  • Inzuppate i savoiardi nel caffè e posizionateli in una pirofila coprendo tutta la superficie.
  • Sopra versate metà della crema al mascarpone e spolverate con cacao amaro.
  • Ripetete lo stesso creando un altro strato di savoiardi, crema e cacao amaro.
  • Mettete in frigorifero tirando fuori il Tiramisù con uova pastorizzate 10 minuti prima di servire.

BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook  Google+  Twitter Pinterest Instagram

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