Il tiramisù con uova pastorizzate è il mio dolce preferito, un classico della cucina italiana e il dolce che porto sempre quando vado ad una cena tra amici perché so che piace sempre a tutti ^_^
Ci sono mille varianti, con diversi biscotti, con diverse creme al mascarpone, chi mette la panna, chi no..insomma, ognuno ha la propria ricetta del cuore e sono tutte golosissime. Oggi vi propongo la mia versione, con uova pastorizzate, in modo da rendere sicuro l’utilizzo delle uova. 😉
Tiramisù con uova pastorizzate
INGREDIENTI (per 10 persone)
2 uova
500 g di mascarpone
40 savoiardi circa
150 g di zucchero
4 caffè lunghi
un goccino di latte
cacao amaro
50 ml di acqua (per la pastorizzazione)
PROCEDIMENTO
- Partiamo dalla pastorizzazione delle uova.
- Mettete in un pentolino 100 g di zucchero e 50 ml di acqua: portate a ebollizione fino ad arrivare alla temperatura di 121°C (misurate con un termometro da cucina – io ho impiegato comunque una decina di minuti per far arrivare lo sciroppo alla temperatura necessaria). Dovrete ottenere uno sciroppo chiaro, trasparente e abbastanza denso.
- Intanto che lo sciroppo raggiunge la temperatura giusta, montiamo le uova (sia il tuorlo che gli albumi, io non li ho separati) con lo zucchero restante (50 g).
- Utilizzando il robot da cucina, o facendovi aiutare da qualcuno se volete, versate a filo lo sciroppo di zucchero appena tolto dal fornello, mentre le fruste girano a media velocità. Continuate a far girare fin quando la crema non si sarà raffreddata.
- Ora potete unire alla crema di uova pastorizzate anche il mascarpone, sempre mischiando con le fruste fin quando il mascarpone non sarà perfettamente incorporato.
- A questo punto la parte più difficile è fatta e dobbiamo solo assemblare il tiramisù!
- Fate 4 caffè lunghi, a cui io aggiungo sempre un goccino di latte, ma volendo potete non metterlo. Fateli intiepidire.
- Inzuppate i savoiardi nel caffè e posizionateli in una pirofila coprendo tutta la superficie.
- Sopra versate metà della crema al mascarpone e spolverate con cacao amaro.
- Ripetete lo stesso creando un altro strato di savoiardi, crema e cacao amaro.
- Mettete in frigorifero tirando fuori il Tiramisù con uova pastorizzate 10 minuti prima di servire.
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con noi Seguiteci su Facebook Google+ Twitter Pinterest Instagram