Pasta al Fume’

La pasta al fume’ è uno di quei primi piatti che fa subito festa, che fa pensare ad una bella cena tra amici..insomma è un piatto del cuore. Semplice, cremosa mette sempre d’ accordo un po’ tutti! Pochi ingredienti per un piatto pieno di gusto! L’utilizzo della panna riporta un po’ agli anni ’80, ma io la adoro e per me è un piatto senza età!pasta al fume'

In più, a quanto pare è un piatto poco conosciuto (per lo meno con questo nome)…forse forse sarà un piatto tipico delle Marche? Non lo so, sta di fatto che a noi piace tanto e ce lo prepariamo spesso! Fatemi sapere se lo preparate anche voi, se lo conoscete con questo nome o con altri!! ^_^

PASTA AL FUME’

INGREDIENTI per due persone

180 g di pasta (pennette)
100 g di pancetta affumicata a dadini
½ barattolo di passata di pomodoro
100 ml di panna da cucina
½ cipolla
sale
pepe
olio extravergine di oliva
pasta al fume'

PROCEDIMENTO

  • Preparate intanto una pentola piena d’acqua per cuocere la pasta.
  • Nel frattempo tagliate la cipolla finemente e fate scaldare in padella con un po’ di olio e con la pancetta tagliata a dadini.
  • Fate sciogliere bene il grasso della pancetta, senza farla abbrustolire troppo.
  • A questo punto potete unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura fin tanto che la pasta non cuoce.
  • Prima di scolare la pasta, aggiungete anche la panna da cucina e mescolate bene.
  • Scolate la pasta al dente e finite di mantecarla nella pentola con il sughetto al fumé.

Da quel che ricordi io la pasta al fume’ va accompagnata da una bella spolverata di parmigiano grattugiato!!! Alcuni aggiungono anche una punta di peperoncino, per un tocco di piccantezza.

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