Carpaccio di zucchine

Il Carpaccio di zucchine è una  ricetta fresca leggera e profumata. Potete utilizzare questa ricetta con le zucchine da crudo anche se io preferisco sbollentarle leggermente per togliere la croccantezza delle zucchine crude, se però a voi piacciono croccanti potete anche non sbollentarle e sarà ancora più facile e veloce da preparare. Usate sempre le zucchine freschissime e di stagione altrimenti non verrà buono allo stesso modo. Potete tagliarle anche in altri modi ma l’importante è che siano sempre pezzettini piccoli altrimenti, soprattutto se sceglierete di non cuocerle, rimarranno troppo croccanti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5/6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Zucchine (Medio/grandi)
  • 100 ml Acqua
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe (Se gradito)
  • q.b. Pinoli
  • q.b. Grana (Scaglie)
  • q.b. Olio (Evo)
  • 1 rametto Basilico
  • 2 Limoni

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Carpaccio di zucchine dagli ortaggi. Lavate accuratamente le zucchine, asciugatele e tagliatela a fette longitudinali con una mandolina. Disponetele dentro una ciotola e lasciatele momentaneamente da parte.

    Spremete i limoni, inseriteli dentro un pentolino con l’acqua, portate a bollore il tutto e non appena arriva temperatura spegnete. Versate il liquido della marinatura ancora bollente sulle zucchine e lasciate marinare per circa 1 ora. Volendo potete anche marinare a freddo non bollendo i liquidi, ma io preferisco la marinatura a caldo per il discorso igienico alimentare.

    Passato il tempo scolate le zucchine, inseritele dentro un piatto da portata e unite dell’olio extra vergine di oliva, i pinoli leggermente tostati in padella e una generosa grattugiata (o scaglie) di parmigiano o grana. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Servite il Carpaccio di zucchine con qualche fogliolina di basilico.

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