Treccia soffice di Pan Brioche

La mia treccia soffice di Pan Brioche è una ricetta facile, veloce e molto versatile! L’impasto si prepara in poco tempo, si impasta sia al Bimby, planetaria ma anche a mano! Viste le prossime feste, ho scelto di utilizzare l’impasto a forma di treccia e farcirlo in maniera salata; ma a seconda delle esigenze e di quello che avete a disposizione in casa, potete utilizzare la ricetta del PAN BRIOCHE dalla mollica morbidissima e dal gusto neutro anche con la crema di nocciole! Oppure, per un impasto più leggero, gustatela in maniera vegetariana, potete farcire la mia treccia con verdure. Per la farcitura, libera scelta, potete realizzare una Treccia salata ripiena di quello che più vi piace; io ho scelto prosciutto cotto, spinaci e scamorza; ma voi potete scegliere quello che avete a disposizione in frigo: affettati di ogni tipo, formaggi, patè, verdure saltate o grigliate, sott’olio. E si trasforma subito un perfetto svuota frigo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

La Treccia salata è rustico lievitato soffice e saporito realizzato con un impasto di pan brioche salato prima diviso in 3 filoncini ripieni di salumi verdura e formaggi e infine richiusi a forma di treccia. Dalla consistenza morbidissa e il gusto saporito, la Treccia soffice salata è perfetta per aperitivi e gite fuori porta! Si conserva soffice per giorni!
  • 550 gfarina 00
  • 1uovo
  • 50olio evo
  • 1/2lievito di birra fresco
  • 250 glatte
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 gsale

Per il ripeno

  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gscamorza
  • 300 gspinaci cotti

Preparazione Treccia soffice Pan Brioche

  1. Mettere la farina nel boccale dell’impastatrice oppure in una ciotola con il sale.

    Riscaldare il latte leggermente e sciogliere il lievito con lo zucchero, azionare l’impastatrice con il gancio e versare il latte mescolato con il lievito allo zucchero sulla farina.

    In sequenza l’uovo ed infine l’olio.

    Impastare fino a quando l’impasto si stacca delle pareti dell’impastatrice e risulta morbido e compatto. Se si impasta a mano lavorare con forza e per molto tempo l’impasto.

    Coprire con pellicola e far crescere fino al raddoppio.

    Riprendere l’impasto dividerlo in tre pezzi dello stesso peso, stenderli con il matterello in tre lunghe strisce e disporre su ogni striscia il ripieno a pezzettini.

    Arrotolare ogni striscia creando 3 cilindri stretti e compatti, unire le estremità e intrecciare.

    Mettere la treccia su una teglia ricoperta di carta da forno e far ricrescere nuovamente.

    Spennellare generosamente con acqua o tuorlo d’uovo (io ho aggiunto semini vari) prima di infornare la treccia a 180° per circa 30/35 minuti.

  2. RICETTA BIMBY

    Mettere nel boccale il latte il lievito e lo zucchero 2 minuti 37° vel.. 2, versare poi farina, uovo sale impastare 3 minuti vel. spiga. Mettere dentro una terrina copritelo e farlo lievitare per almeno un ora. Una volta che la pasta è lievitata stendere e formare un rettangolo grande più o meno come una teglia da forno, dividetelo in 3 parti uguali, al centro di ognuno inserire il ripieno e poi chiudere bene i rettagoli che diventeranno 3 cilindri da intrecciare tra di loro. Adaggiare la treccia su un testo ricoperto di carta da forno coprite e fate lievitare un altra mezz’ora. Spennellate il tuorlo d’uovo e infornate in forno a 200° per 30/40minuti.

Io ho usato semini vari in superficie

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