Siccome è un po’ di tempo che confeziono crostate su richiesta di sorella e nipote, mi avanzano quantità industriali di albumi. Fino ad oggi ho fatto dolcetti al cocco e cioccolato: buonissimi, ma utilizzabili solo come fine pasto o merenda. Il che non è poi così spiacevole, sia ben chiaro! Volevo invece qualcosa di buono per la colazione, momento della giornata che adoro. Cercando sul web ne ho trovate alcune, tutte buonissime , così ho fatto un mix e questo è il risultato. In due giorni è finita. Sono rimasta talmente soddisfatta che fra un po’ dovrò cercare qualche ricetta per……. i tuorli avanzati 🙂
Ecco un’anteprima del risultato: che ne dite?
Ingredienti per una tortiera da 22 cm:
- 6 albumi
- 150 gr zucchero di canna
- 100 gr di farina 00
- 70 gr di fecola
- ½ bustina di lievito per dolci
- 40 gr di gocce di cioccolato fondente
- 40 gr di gocce di cioccolato bianco
- 40 gr di granella di nocciole
- 100 gr olio di mais
- Cannella e granella di zucchero
Scaldare il forno statico a 180°
Nella planetaria montare a neve fermissima gli albumi. Verso metà montatura aggiungere lo zucchero a pioggia e continuare a montare per almeno 10 minuti in tutto
Unire l’olio di semi amalgamando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto
Unire le gocce di cioccolato e la granella sempre mescolando dal basso verso l’alto
Unire la farina, la fecola e il lievito precedentemente setacciati insieme e, se piace, un cucchiaino di cannella in polvere; mescolare lentamente
Imburrare e infarinare una tortiera da 22 cm, meglio se apribile
Mettere il composto nello stampo e livellarlo bene. Spolverizzare con cannella e cospargere di granella di zucchero. Cuocere in forno per 50 minuti e sfornare dopo avere fatto la consueta prova stecchino.
Eccola qui la torta di albumi ottima come dessert ma gustosissima anche nel caffellatte della prima colazione 😛
Altro primo piano della torta di albumi