“Quasi” olive ascolane

La ricetta delle “Quasi olive ascolane” nasce per caso !

Recentemente a Pasqua sono stata ad Ascoli con mio marito e mio figlio e oltre a mangiare benissimo nei locali tipici i vincisgrassi e ogni sorta di specialità, ho fatto una scorpacciata di olive ascolane servite nei classici coni di carta e vendute in un chiosco a forma di oliva gigante in una delle meravigliose piazze del capoluogo marchigiano. Fare quelle originali è troppo difficile ma tempo fa su internet ho trovato per caso la ricetta perfetta per me sul blog GZ I dolci di Zia Chicca. Ho apportato qualche piccola variazione per personalizzarla un po’ ed ecco qui la ricetta completa di foto ! Grazie Federica !

Ecco un’anteprima :

09 Quasi olive ascolane

Ingredienti per 60 “quasi” olive ascolane:

  • 300 gr manzo macinato
  • 200 gr maiale macinato
  • Cipolla/sedano/carota per soffritto
  • Un bicchiere scarso di  vino bianco ( ho usato il Verdicchio !! )
  • 250 gr olive verdi di Cerignola denocciolate e sgocciolate
  • 2 uova
  • 60 gr grana grattugiato
  • 20 gr pecorino grattugiato
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata, maggiorana
  • Farina, 2 uova, pangrattato, mais per la panatura
  • abbondante olio per friggere

Fare del soffritto con cipolla, sedano e carota. Aggiungere la carne macinata e far rosolare mescolando. Sfumare con del vino bianco e lasciare insaporire per 10/15 minuti. Lasciar raffreddare.

01 Quasi olive ascolane02 Quasi olive ascolaneFrullare insieme carne e olive tagliuzzate grossolanamente.

03 Quasi olive ascolaneMettere l’impasto ottenuto in una terrina con le uova, il formaggio grattugiato, noce moscata grattugiata, maggiorana e pangrattato quanto basta per rendere il composto più compatto.

04 Quasi olive ascolane05 Quasi olive ascolaneFormare delle polpettine ovali, praticamente delle olive, e passarle nella farina.

06 Quasi olive ascolanePassare le polpette infarinate nelle uova sbattute e nel pangrattato mescolato con farina di mais.

07 Quasi olive ascolane08 Quasi olive ascolaneSurgelare le “quasi” olive tenendole separate per non farle attaccare. Una volta surgelate si possono conservare nei sacchetti e friggere in abbondante olio senza scongelarle.

Buon appetitoooooo !!!!

09 Quasi olive ascolane

2 thoughts on ““Quasi” olive ascolane

  1. Ciao Patrizia complimenti non solo per la ricetta riuscita alla perfezione ma anche per il tuo blog, molto carino. Sono contenta che hai apprezzato le mie QUASI olive ascolane e che sono piaciute ai tuoi ospiti….grazie mille per essere passata da me e quando vuoi sei la benvenuta,mun abbraccio

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