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Zuppa di Ceci, Lenticchie, Piselli

In inverno non c’è niente di meglio di una zuppa calda, anzi, bollente! Con ogni tipo di legume o verdura a me piace sempre, basta solo un pò di attenzione ai dettagli e alla cottura che più piace, infatti potete scegliere di lasciare i legumi sodi oppure di farli cuocere di più in modo che si sciolgano in bocca, ognuno ha le sue preferenze. Oggi ho scelto di preparare una zuppa di ceci, lenticchie, piselli, un bel mix di legumi, tutti rigorosamente secchi perchè, secondo me, sono migliori da ogni punto di vista.
Servirà qualche ora per prepararla perchè i ceci richiedono un pò di tempo di ammollo e di cottura, ma il risultato è ottimo fidatevi!

zuppa cece, lenticchie, piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione8 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gCeci secchi
  • 150 gLenticchie secche
  • 150 gPiselli secchi
  • 1Cipolla
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. 1. Preparare la vostra zuppa di ceci, lenticchie, piselli è facilissimo ma richiede per prima cosa un periodo di ammollo dei ceci di circa 10 ore.

    2. Dopodiché, sciacquate i ceci sotto l’acqua e cuoceteli per 2 ore con un filo di olio in abbondante acqua.
    [Io in genere metto in ammollo i ceci la mattina, li cuocio la sera, li lascio riposare tutta notte nell’acqua di cottura e il giorno dopo preparo la zuppa]

    3. Fatti i primi due passaggi, quelli più lunghi, tagliate la cipolla e schiacciate l’aglio, fateli soffriggere in un pò di olio d’oliva.

    4. Aggiungete i ceci (tirateli su, dall’acqua di cottura, utilizzando una ramina o altro utensile di cucina), aggiungete poi anche le lenticchie e i piselli dopo averli sciacquati sotto l’acqua.

    5. Mescolate e fate insaporire per qualche minuto, aggiungete poi l’acqua di cottura dei ceci, mescolate e chiudete con un coperchio.

    6. Fate cuocere, a fiamma bassa, per circa 40-45 minuti. In ultimo aggiungete un pò di sale. Potete comunque assaggiare i legumi (dopo almeno 40 minuti di cottura) e decidere se li volete far cuocere ancora oppure se vi piacciono ancora abbastanza sodi.

    7. Se gradite, prima di servire potete aggiungere un filo di olio a crudo.

    Ecco, la zuppa è calda, fumante, e pronta da gustare…un vero toccasana! Vi auguro Buon appetito e…alla prossima ricetta!

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