Torta salata fagioli e pomodorini

Questa torta salata fagioli e pomodorini è nata come svuota frigo, una ricetta che si prepara davvero velocemente con ciò che si ha a disposizione e con avanzi di altre ricette, molto comodo vero?
L’impasto è semplicissimo, pochi ingredienti e qualche semino per arricchirlo. È senza lievito, morbido ma anche croccante sui bordi, veramente squisito! Io ho utilizzato la farina di farro che personalmente adoro, ma puoi usare quella che preferisci, ovviamente i liquidi dovranno essere adeguati in base alla farina che scegli.
Il ripieno è cremoso, saporito, piccante!
Questa torta salata vegana è davvero semplice da realizzare, vediamo insieme come fare?

Torta salata con fagioli e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 gfarina di farro
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 90 gacqua fredda
  • q.b.semi di sesamo
  • q.b.sale

Per il ripieno:

  • 310 gfagioli cannellini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.pepe
  • q.b.paprika
  • 30pomodorini
  • 1peperoncino fresco
  • q.b.origano secco

Preparazione

Per l’impasto:

  1. Per preparare la tua torta salata fagioli e pomodorini:

    1. In una ciotola versa la farina, il sale, i semi di sesamo, l’olio e mescola. Aggiungi anche l’acqua fredda e forma un panetto morbido ed omogeneo.

    2. Avvolgilo con pellicola e fallo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno:

  1. 3. Ora frulla i fagioli cannellini (tienine qualcuno da parte) con un pizzico di sale, olio, aglio, pepe e paprika fino ad ottenere una crema omogenea.

    [puoi usare sia i cannellini secchi (tenuti 12 ore in ammollo e poi cotti per due ore), oppure i cannellini in scatola (sciacquati sotto acqua corrente)]

    4. Lava e taglia a metà i pomodorini. Lava anche il peperoncino fresco e taglialo a rondelle.

  2. crema fagioli torta veg

    5. Trascorsa la mezz’ora di riposo in frigorifero, prendi l’impasto e stendilo in modo circolare, poi spalma al centro la tua crema di fagioli.

  3. torta veg

    6. Aggiungi i pomodorini, qualche fagiolo intero, il peperoncino e l’origano.

  4. torta veg2

    7. Richiudi i bordi portandoli verso il centro e spennellali con un po’ di olio di oliva.

    8. Inforna in forno preriscaldato e ventilato a 180 gradi per circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando i bordi non saranno belli dorati.

    Ecco fatto la tua torta salata fagioli e pomodorini è pronta.
    P.s. Riscaldata è ancora meglio!

    Buon Appetito e…alla prossima ricetta!

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