Ciambella rustica ripiena.

La ciambella rustica ripiena è una sfiziosità eccezionale, una di quelle ricette “salva-cena” che tutti noi dobbiamo conoscere e tenere a portata di mano ogni volta che si presentano ospiti all’improvviso, oppure quando si torna tardi da lavoro e si ha poco tempo per cucinare. Si tratta di una ciambella formata da tante rose ripiene di prosciutto cotto, formaggio e pomodori.
La ciambella rustica ripiena rimane sofficissima dopo la cottura e anche il giorno dopo è ancora buonissima da mangiare. Il mio consiglio è quello di rispettare i tempi di lievitazione e di cottura, e gli ultimi 5 minuti in forno accendete il grill per far colorire la parte superiore della ciambella rustica ripiena.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per il ripieno:

  • 100 gprosciutto cotto
  • 200 gprovola dolce
  • 15pomodorini ciliegini
  • 1 cucchiaioolio d’oliva
  • 1 cucchiainoorigano
  • q.b.sale

Preparazione:

Cominciate la preparazione eliminando i semi dai pomodorini. Tagliateli a dadini e poneteli in una ciotolina. Salateli, irrorateli con un cucchiaino d’olio e pezzettini di basilico. Mescolate e fate riposare. Preparate la pasta di pane (base per pizza o focaccia) seguendo la mia ricetta allegata. Fate lievitare per 45 minuti e stendetela su un piano da lavoro infarinato. Con una rotella taglia-pizza tagliate la sfoglia di pasta in tante strisce, ne dovete ricavare sette. Condite ogni striscia di pasta con pomodorini conditi, prosciutto cotto a pezzetti e provola dolce a pezzetti (come in foto). Arrotolate ogni striscia di pasta fino a formate una rosa ripiena che andrete ad adagiare all’interno dello stampo per ciambella. In tutto dovrete ottenere sette rose ripiene. Irroratele con il liquido dei pomodorini e infornate a 180°C per 35 minuti. Gli ultimi 5 minuti accendete il grill per colorire la parte superiore della ciambella. Il risultato è sorprendente: una ciambella rustica soffice e gustosa, buonissima.

Note aggiuntive:

Potete riempire la ciambella rustica con gli ingredienti che preferite: potete utilizzare verdure, come zucchine, melanzane e patate, unite al formaggio, oppure altri tipi di salumi, come prosciutto crudo, o speck.

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