Primo piatto squisito: caserecce tonno, melanzane e pinoli.
Le caserecce tonno, melanzane e pinoli sono un primo piatto gradito da tutti, leggero e appetibile al tempo stesso. Si soffrigge appena la cipolla e l’aglio con l’olio, si aggiungono le melanzane e, successivamente, come condimento, si uniscono il tonno e i pinoli. Velocemente otterrete un primo piatto unico e gustosissimo. Siamo ancora in quarantena e, dopo più di un mese, è importante servire sulle nostre tavole delle pietanze che non siano troppo pesanti ma che abbiano al loro interno tutti i nutrienti necessari per affrontare al meglio questo brutto periodo. Le verdure ci aiutano moltissimo e le melanzane contengono vitamine e minerali necessari per tenerci su e coccolarci come si deve.
Ingredienti (per 4 persone):
500 gr di pasta “caserecce”
1 melanzana
4 filetti di tonno sott’olio
30 gr di pinoli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
Lavate la melanzana e tagliatela a cubetti. Ponetela in un’ampia scodella e salatela generosamente. Lasciate a riposare per un’ora, questo servirà ad eliminare la parte amara dalle melanzane. Poi sciacquatele bene e asciugatele.
In una padella fate rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio tritati con l’olio extravergine d’oliva. Unite le melanzane a cubetti e salate quanto basta. Coprite e fate cuocere a fiamma moderata per 20 minuti. Intanto lessate la pasta al dente.
Scolate le caserecce e versatele nella padella con le melanzane, aggiungete i pinoli, il tonno e qualche cucchiaiata di acqua della pasta.
Mescolate a fiamma bassissima per 2 minuti, unite pepe nero se lo gradite e servite la pasta calda e fumante.