Sbriciolata della Nonna alle Mandorle e Marmellata di Fichi

La sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi è un dolce squisito, adatto per festeggiare un’occasione importante. L’idea nasce dalla classica e inimitabile torta della nonna, quella con crema e pinoli, ma volevo farne una variante: prima ho pensato di sostituire le mandorle ai pinoli, poi ho pensato di fare anche la pasta frolla alle mandorle, e infine ho pensato che la marmellata di fichi sarebbe stata un’aggiunta eccezionale, e perchè non dare un tocco in più rendendola una sbriciolata? Insomma, della torta della nonna resta solo l’idea di partenza, ma il risultato è davvero favoloso e sono sicura che se la proporrete per celebrare la festa dei nonni o qualsiasi altra ricorrenza vi chiederanno tutti il bis!

E ora vediamo nel dettaglio come preparare la sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi:

sbriciolata della nonna
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la frolla

  • Burro 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Tuorli 1
  • Sale 1 pizzico
  • Farina 500 g
  • Farina di mandorle 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino

per farcire

per decorare

  • Mandorle q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare la crema seguendo la mia ricetta, che trovate QUI. Mettere la crema da parte.

  2. Imburrare ed infarinare una teglia per crostate del diametro di 26 cm. Accendere il forno a 180 gradi (statico).

  3. Iniziamo a preparare la frolla che comporrà la base e la parte superiore della sbriciolata. In una scodella capiente impastare il burro ammorbidito con la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il tuorlo, il lievito e il pizzico di sale. Dovete impastare velocemente con la punta delle dita per avere un composto “sbriciolato”. Mettere da parte, se fa caldo in frigorifero.

  4. Versare nella teglia circa due terzi dell’impasto di frolla, e premere con le mani per compattare la base.

  5. Scaldare la marmellata leggermente per renderla fluida (io ho fatto 40 secondi nel microonde) e versarla sulla base della torta, spargetela bene con un cucchiaio su tutta la base.

  6. Versare la crema sulla base e distribuirla bene lasciando circa mezzo centimetro di distanza dai bordi.

  7. Cospargere la crema con il resto dell’impasto a briciole, aggiungere un po’ di mandorle intere o a lamelle ed infornare subito.

  8. Cuocere la sbriciolata della nonna per circa 40-45 minuti: i lati dovranno diventare leggermente dorati.

  9. Fate raffreddare completamente e sformate: la sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi è pronta per essere gustata!

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Le crostate ripiene…

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