La sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi è un dolce squisito, adatto per festeggiare un’occasione importante. L’idea nasce dalla classica e inimitabile torta della nonna, quella con crema e pinoli, ma volevo farne una variante: prima ho pensato di sostituire le mandorle ai pinoli, poi ho pensato di fare anche la pasta frolla alle mandorle, e infine ho pensato che la marmellata di fichi sarebbe stata un’aggiunta eccezionale, e perchè non dare un tocco in più rendendola una sbriciolata? Insomma, della torta della nonna resta solo l’idea di partenza, ma il risultato è davvero favoloso e sono sicura che se la proporrete per celebrare la festa dei nonni o qualsiasi altra ricorrenza vi chiederanno tutti il bis!
E ora vediamo nel dettaglio come preparare la sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
per la frolla
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Burro 200 g
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Zucchero 200 g
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Uova 2
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Tuorli 1
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Sale 1 pizzico
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Farina 500 g
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Farina di mandorle 200 g
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
per farcire
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Crema pasticcera 500 ml
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marmellata di fichi 250 g
per decorare
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Mandorle q.b.
Preparazione
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Per prima cosa preparare la crema seguendo la mia ricetta, che trovate QUI. Mettere la crema da parte.
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Imburrare ed infarinare una teglia per crostate del diametro di 26 cm. Accendere il forno a 180 gradi (statico).
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Iniziamo a preparare la frolla che comporrà la base e la parte superiore della sbriciolata. In una scodella capiente impastare il burro ammorbidito con la farina, la farina di mandorle, lo zucchero, le uova e il tuorlo, il lievito e il pizzico di sale. Dovete impastare velocemente con la punta delle dita per avere un composto “sbriciolato”. Mettere da parte, se fa caldo in frigorifero.
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Versare nella teglia circa due terzi dell’impasto di frolla, e premere con le mani per compattare la base.
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Scaldare la marmellata leggermente per renderla fluida (io ho fatto 40 secondi nel microonde) e versarla sulla base della torta, spargetela bene con un cucchiaio su tutta la base.
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Versare la crema sulla base e distribuirla bene lasciando circa mezzo centimetro di distanza dai bordi.
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Cospargere la crema con il resto dell’impasto a briciole, aggiungere un po’ di mandorle intere o a lamelle ed infornare subito.
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Cuocere la sbriciolata della nonna per circa 40-45 minuti: i lati dovranno diventare leggermente dorati.
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Fate raffreddare completamente e sformate: la sbriciolata della nonna alle mandorle e marmellata di fichi è pronta per essere gustata!
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Le crostate ripiene…
…sono la mia passione! Eccone qui alcune tra le mie preferite:
MANDORLATA, CROSTATA RIPIENA DI CREMA E GOCCE DI CIOCCOLATO, CROSTATA CUOR DI PESCA, CROSTATA DI MIRTILLI, CROSTATA CUOR DI MELA