Crema Pasticcera – per Farcire Torte o da Gustare al Cucchiaio

La crema pasticcera per farcire torte o da mangiare al cucchiaio è una preparazione di base che si ritrova in tantissimi dolci. È una delle farciture che preferisco per le crostate, sia da sola sia unita a marmellata o Nutella, e poi è fantastica anche come dolce al cucchiaio, magari guarnita con un ciuffo di panna montata e accompagnata con qualche biscottino. La ricetta che vi propongo non è esattamente quella tradizionale, perché ho preferito renderla più leggera, riducendo il numero di tuorli. Inoltre spesso nella ricetta tradizionale si usa non solo latte ma anche panna, mentre io ho usato solo latte e per di più scremato.

Date uno sguardo anche alla mia crema pasticcera al cioccolato e alla crema pasticcera allo zucchero di canna e alla crema al cioccolato bianco!

Ed ora vediamo nel dettaglio come preparare la crema pasticcera per farcire torte o da mangiare al cucchiaio:

crema pasticcera leggera
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Tuorli 3
  • Zucchero 100 g
  • Amido di mais (maizena) 45 g
  • Latte 500 ml
  • Scorza di limone mezzo

Preparazione

  1. In un pentolino dal fondo spesso montare (possibilmente con le fruste elettriche) i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  2. Aggiungere la fecola e continuare a montare con le fruste fino a che non si sarà completamente incorporata al composto.

  3. Aggiungere il latte già caldo e la scorza di limone tagliata a striscia in un unico pezzo, o due pezzi: comunque pochi perchè poi li dovrete rimuovere.  portare il pentolino sul fuoco e girare con una frusta senza mai arrivare a bollore fino a quando la crema si sarà addensata. A questo punto rimuovere la scorza di limone.

  4. Coprirla con pellicola per alimenti a contatto e lasciarla raffreddare. Potete usarla subito o conservarla in frigorifero per 1-2 giorni. Ecco pronta la vostra crema pasticcera per farcire torte, ma anche da gustare al cucchiaio è deliziosa!

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