La sbriciolata alle mandorle, o mandorlata, è un dolce profumato e goloso con una crema a base di ricotta. La ricetta é molto semplice, vedrete che prepararla sarà facilissimo, e ovviamente quanto più la ricotta é buona tanto migliore sarà la crema. Ottima come dessert accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, o come colazione super!
Ed ora vediamo la preparazione nel dettaglio:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la base
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Farina 300 g
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Burro (morbido) 150 g
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Zucchero 150 g
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Uova 1
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Sale 1 pizzico
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Mandorle (a lamelle, per guarnire la superficie della torta) q.b.
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Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 bustina
per il ripieno
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ricotta 500 g
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Zucchero 200 g
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Mandorle 100 g
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Uova 1
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Amaretti (sbriciolati) 100 g
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Essenza di vaniglia (facoltativa) q.b.
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Scorza d'arancia (grattugiata) 1
Preparazione
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- Per prima cosa imburrare ed infarinare una teglia per crostate del diametro di 20 cm. Accendere il forno a 180 gradi (statico).
- Iniziamo a preparare la frolla che comporrà la base e la parte superiore della mandorlata. In una scodella capiente impastare il burro ammorbidito con la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e il pizzico di sale. Dovete impastare velocemente con la punta delle dita per avere un composto “sbriciolato”. Mettere da parte, se fa caldo in frigorifero.
- Prepariamo ora la crema. Per prima cosa tritare le mandorle con 50 gr di zucchero fino a ridurle in polvere. Poi, con un robot da cucina o con le fruste elettriche frullare la ricotta con l’uovo ed il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere le mandorle tritate e gli amaretti sbriciolati ed amalgamare il composto.
- Versare nella teglia circa due terzi dell’impasto di frolla, e premere con le mani per compattare la base.
- Versare la crema sulla base e spalmarla lasciando circa mezzo centimetro di distanza dai bordi.
- Cospargere la crema con il resto dell’impasto a briciole, aggiungere un po’ di mandorle a lamelle ed infornare subito.
- Cuocere la sbriciolata alle mandorle per circa 40 minuti: i lati dovranno diventare leggermente dorati.
- Fare raffreddare completamente e sformare. Se volete potete cospargere la mandorlata con zucchero a velo: super buona, vero?
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