Mandorlata – Sbriciolata con Crema di Ricotta e Mandorle

La sbriciolata alle mandorle, o mandorlata, è un dolce profumato e goloso con una crema a base di ricotta. La ricetta é molto semplice, vedrete che prepararla sarà facilissimo, e ovviamente quanto più la ricotta é buona tanto migliore sarà la crema. Ottima come dessert accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, o come colazione super!

Ed ora vediamo la preparazione nel dettaglio:

sbriciolata alle mandorle_vert
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la base

  • Farina 300 g
  • Burro (morbido) 150 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 1
  • Sale 1 pizzico
  • Mandorle (a lamelle, per guarnire la superficie della torta) q.b.
  • Lievito in polvere vanigliato per dolci 1 bustina

per il ripieno

  • ricotta 500 g
  • Zucchero 200 g
  • Mandorle 100 g
  • Uova 1
  • Amaretti (sbriciolati) 100 g
  • Essenza di vaniglia (facoltativa) q.b.
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1

Preparazione

    1. Per prima cosa imburrare ed infarinare una teglia per crostate del diametro di 20 cm. Accendere il forno a 180 gradi (statico).
    2. Iniziamo a preparare la frolla che comporrà la base e la parte superiore della mandorlata. In una scodella capiente impastare il burro ammorbidito con la farina, lo zucchero, l’uovo, il lievito e il pizzico di sale. Dovete impastare velocemente con la punta delle dita per avere un composto “sbriciolato”. Mettere da parte, se fa caldo in frigorifero.
    3. Prepariamo ora la crema. Per prima cosa tritare le mandorle con 50 gr di zucchero fino a ridurle in polvere. Poi, con un robot da cucina o con le fruste elettriche frullare la ricotta con l’uovo ed il resto dello zucchero fino ad ottenere una crema morbida. Aggiungere le mandorle tritate e gli amaretti sbriciolati ed amalgamare il composto.
    4. Versare nella teglia circa due terzi dell’impasto di frolla, e premere con le mani per compattare la base.
    5. Versare la crema sulla base e spalmarla lasciando circa mezzo centimetro di distanza dai bordi.
    6. Cospargere la crema con il resto dell’impasto a briciole, aggiungere un po’ di mandorle a lamelle ed infornare subito.
    7. Cuocere la sbriciolata alle mandorle per circa 40 minuti: i lati dovranno diventare leggermente dorati.
    8. Fare raffreddare completamente e sformare. Se volete potete cospargere la mandorlata con zucchero a velo: super buona, vero?
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Note

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