La crema fredda asparagi e patate è un piatto primaverile ed estivo leggero e molto gustoso, ottimo sia come antipasto in piccole porzioni, che come pasto completo. Ho trovato questa ricetta su un libro del famoso cuoco Yotam Ottolenghi (il libro si chiama Plenty) e poichè le sue ricette non mi hanno mai tradito ho seguito per filo e per segno dosi e procedimento. Il risultato è un piatto davvero gustoso, ma anche leggero, ideale per le giornate calde e la bella stagione. E poi la crema fredda asparagi e patate è anche semplice da preparare ed originale, e si conserva bene anche il giorno dopo: insomma, decisamente da provare!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Porri 1
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Patate (media) 1
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Asparagi 500 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Brodo vegetale 1,5 l
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Panna fresca liquida 3 cucchiai
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Yogurt greco 6 cucchiai
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Scorza di limone (grattugiata) q.b.
Preparazione
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- Tagliare il porro finemente e farlo appassire in olio extravergine di oliva.
- Aggiungere le patate tagliate a cubetti e i gambi degli asparagi, puliti dalla parte legnosa e tagliati a pezzetti. Conservate le punte, vi serviranno tra poco!
- Fare saltare le verdure per 5 minuti, girandole di tanto in tanto.
- Aggiungere il brodo vegetale fino a ricoprire, aggiungere lo zucchero, chiudere con un coperchio e far cuocere per 30 minuti. Aggiungere le punte degli asparagi e far cuocere per altri 10 minuti.
- Far intiepidire le verdure, quindi frullarle fino ad ottenere una crema vellutata, ed infine aggiungere la panna e lo yogurt. Aggiustare di sale secondo i propri gusti.
- Far raffreddare in frigorifero e servire con pepe nero macinato fresco, scorza di limone grattugiata e un filo d’olio (o un cucchiaio di yogurt fresco). Ecco pronta la crema fredda asparagi e patate, da accompagnare con crostini di pane croccanti per un piatto davvero perfetto!
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