Polpo alla griglia

Un polpo alla griglia così saporito, tenero e succulento e con una salsina così buona non l’avete mai mangiato.

Il polpo verrà prima lessato e fatto raffreddare completamente nella sua acqua.

Verrà poi marinato ed arrostito sulla griglia in modo da renderlo croccante fuori e morbido all’interno, avvolto da un’irresistibile crosticina dorata.

Una speciale e profumata salsa a base di olio, limone, prezzemolo, capperi ed olive sarà l’accompagnamento perfetto. Io adoro aggiungere anche qualche pezzetto di peperoncino dolce.

Preparatelo, sono certa che una volta assaggiato sarà l’asso nella manica per i vostri menu a base di pesce.

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polpo alla griglia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 polpi (da circa 500 g l’uno)
1 ciuffo prezzemolo
1 foglia alloro
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe

Per la salsa d’accompagnamento:

50 ml olio extravergine d’oliva
40 ml succo di limone
1 scorza di limone
2 cucchiai capperi sott’aceto
q.b. olive
1 ciuffo prezzemolo
q.b. peperoncino dolce

Passaggi

Iniziamo la preparazione del polpo alla griglia occupandoci della pulizia del polpo: eliminiamo il dente che si trova al centro dei tentacoli (con l’aiuto di un coltellino o di forbici per pesce) e gli occhi.

Rivoltiamo al contrario la testa e svuotiamola.

Potete però ovviamente acquistare un polpo già pulito.

Sciacquiamolo accuratamente sotto l’ acqua.

Consiglio: se usate un polpo fresco vi consiglio di disporlo su un tagliere e di battere i tentacoli con un batticarne in modo da rompere le fibre e rendere le carni più tenere in cottura. In alternativa potete congelarlo per un paio di giorni, io faccio sempre cosi!

Procediamo con la cottura del polpo.

Mettiamo sul fuoco un tegame capiente con abbondante acqua.

Non aggiungiamo sale!

Portiamo a bollore.

Una volta raggiunto il bollore aggiungiamo un ciuffo di prezzemolo ed una foglia di alloro.

Con una pinza da cucina prendiamo il polpo dalla testa.

Immergiamo i tentacoli nell’acqua e risolleviamoli, ripetendo questa operazione 3-4 volte, fino a quando non risulteranno ben arricciati.

Dopodiché, immergiamo completamente il polpo, copriamo la pentola con il coperchio e lasciamolo cuocere per circa 40 minuti a fuoco molto basso.

Nota: la cottura del polpo è di circa 35-40 minuti per ogni 500 gr!

Trascorso questo tempo infilziamo la carne del polpo con i rebbi di una forchetta per verificarne la cottura!

Spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare completamente nella sua acqua.

Quindi, scoliamolo e trasferiamolo su un tagliere.

Asciughiamolo con carta assorbente.

Eliminiamo la testa.
Tagliamolo a metà e separiamo i tentacoli.

In una ciotola uniamo due spicchi d’aglio a pezzetti (privati dell’anima, cioè del germoglio centrale più indigesto), un po di pepe ed un pò d’olio.

Uniamo il polpo e massaggiamolo con le mani in modo da condirlo perfettamente.

Lasciamolo marinare per almeno 1 ora (in estate, preferibilmente in frigo).

Nel frattempo, prepariamo la salsa d’accompagnamento.

In una ciotola uniamo: la scorza grattugiata di un limone, i capperi, il prezzemolo tritato, le olive sminuzzate.

In una tazzina uniamo l’olio (50 ml) ed il succo di limone (40 ml).

Emulsioniamo con una forchetta fino a legare perfettamente i due ingredienti.

Aggiungiamo l’emulsione al condimento ed amalgamiamo bene il tutto.

La salsa è pronta.

Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio)

Appena ben calda, grigliamo il polpo da tutti i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

Ci vorranno circa 3 minuti per lato.

Dovrà essere ben rosolato all’esterno ma resterà morbido e succoso all’interno.

polpo alla griglia

Condiamo il polpo alla griglia con la salsa.

Aggiungiamo qualche pezzetto di peperoncino ed è pronto per essere gustato.

Vedrete che bontà!

polpo alla griglia

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Isabel

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