Spiedini di polpo

Questi colorati spiedini di polpo sono un piatto molto semplice da preparare ma dal sapore davvero “speciale”.
Teneri cubetti di polpo saranno impreziositi dalla dolcezza dei pomodorini e dal profumo inebriante delle foglie di alloro.
Verranno poi arrostiti in modo da renderli ancora più ghiotti ed irresistibili.
Una profumatissima salsa al prezzemolo leggermente piccante sarà l’accompagnamento perfetto.
Preparateli anche voi e sono certa che una volta assaggiati saranno l’asso nella manica per i vostri menu a base di pesce 😉

spiedini di polpo
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpo:

  • 1 kgPolpo
  • 2 costeSedano
  • 1Carota
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 2 baccheGinepro
  • q.b.Pepe nero in grani

Per gli spiedini:

  • q.b.Pomodorini ciliegino
  • q.b.Alloro

Per la salsa al prezzemolo:

  • 60 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Peperoncino fresco (non troppo piccante)
  • q.b.Sale
  • Aglio (un piccolo pezzetto)
  • 3 cucchiaiAcqua di cottura del polpo

Strumenti

  • Spiedini per barbecue

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione degli spiedini di polpo occupandoci della pulizia del polpo: eliminiamo il dente che si trova al centro dei tentacoli (con l’aiuto di un coltellino o di forbici per pesce) e gli occhi.

    Rivoltiamo al contrario la testa e svuotiamola.

    Potete però ovviamente acquistare un polpo già pulito.

    Sciacquiamolo accuratamente sotto l’ acqua.

  2. Consiglio: se usate un polpo fresco vi consiglio di disporlo su un tagliere e di battere i tentacoli con un batticarne in modo da rompere le fibre e rendere le carni più tenere in cottura. In alternativa potete congelarlo per un paio di giorni .

    Procediamo con la cottura del polpo.

  3. Mettiamo sul fuoco un tegame capiente con all’interno: acqua fredda, una costa di sedano a pezzi, una carota a pezzi, due bacche di ginepro, una manciata di pepe nero in grani ed un ciuffo di prezzemolo.

    Non aggiungiamo sale !

    Portiamo a bollore.

  4. Una volta raggiunto il bollore con una pinza da cucina prendiamo il polpo dalla testa.

    Immergiamo i tentacoli nell’acqua e risolleviamoli, ripetendo questa operazione 3-4 volte, fino a quando non risulteranno ben arricciati.

  5. Dopodiché, immergiamo completamente il polpo, copriamo la pentola con il coperchio e lasciamolo cuocere per circa 50 minuti a fuoco basso.

    Nota: la cottura del polpo è di circa 35-40 minuti per ogni 500 gr!

    Trascorso questo tempo infilziamo la carne del polpo con i rebbi di una forchetta per verificarne la cottura!

    Spegniamo il fuoco e lasciamolo raffreddare nella sua acqua

  6. spiedini di polpo

    Quindi, scoliamolo e trasferiamolo su un tagliere con carta assorbente.

    Asciughiamolo accuratamente.

    Tagliamolo a cubetti non troppo piccoli.

    Ogni tentacolo andrà diviso in circa 4-5 parti (ovviamente regolatevi in base alla grandezza del vostro polpo).

  7. Occupiamoci della salsa al prezzemolo con cui andremo a condire gli spiedini di polpo

    In un mixer uniamo60 ml olio, un pezzettino molto piccolo di aglio, un ciuffetto di prezzemolo, un pizzico di sale, un pezzetto di peperoncino fresco (privato dai semi) e tre cucchiai di acqua di cottura del polpo (servirà a dare ancora più sapore).

  8. Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e ben legato.

    Trasferiamo la salsa al prezzemolo in una ciotolina e teniamola da parte.

  9. spiedini di polpo

    Possiamo comporre gli spiedini.

    Infilziamo su degli stecchi di legno il polpo, i pomodorini tagliati a metà e le foglie d’alloro, alternandoli.

    CONSIGLIO: facciamo solo attenzione a disporre la parte delle ventose dei tentacoli verso l’esterno, in modo che in cottura diventino ben croccanti (come in foto).

  10. spiedini di polpo

  11. spiedini di polpo

    Ungiamo con olio una bistecchiera e mettiamola sul fuoco.

    Appena ben calda cuociamo gli spiedini di polpo per circa 1 – 2 minuti per lato.

    Dovranno giusto abbrustolirsi un po.

  12. spiedini di polpo

    Serviamo gli spiedini di polpo ben caldi ed accompagnati dalla salsa al prezzemolo.

    Vedrete che bontà …. saranno uno tira l’altro

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