Insalata di polpo

L’insalata di polpo è un gustoso antipasto, o secondo piatto, che porterà gusto, leggerezza e colore sulle vostre tavole.

Teneri cubetti di polpo saranno accompagnati da una stuzzicante dadolata di verdure. La citronette al prezzemolo profumerà ed insaporirà questa insalata rendendola ancora più invitante.

E’ un piatto davvero delizioso, genuino e nutriente!
Questa ricetta, infatti, esalta con semplicità il sapore delicato del polpo e sarà ideale per i menù a base di pesce.
Per renderla ancora più ricca potrete anche aggiungere una purea fredda di patate  (nella ricetta vi spiegherò come realizzarla) che diventerà una sfiziosa base cremosa su cui adagiare questa gustosissima insalata.

insalata di polpo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPolpo
  • 2 baccheGinepro
  • 2 foglieAlloro
  • 3 bacchePepe bianco in grani
  • 7Coste di sedano
  • 7Carote (di piccole o medie dimensioni)
  • 1 spicchioAglio
  • 2Limoni (non trattati)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione dell’insalata di polpo con verdure croccanti e citronette al prezzemolo occupandoci della pulizia del polpo.

    Eliminiamo il dente che si trova al centro dei tentacoli, con l’aiuto di un coltellino o di forbici per pesce.

    Eliminiamo anche gli occhi e rivoltiamo al contrario la testa svuotandola.

    Sciacquiamolo molto  accuratamente  sotto acqua corrente.

    Consiglio: se usate un polpo fresco vi consiglio di disporlo su un tagliere e di battere i tentacoli con un batticarne in modo da renderli più teneri in cottura o di congelarlo per per qualche giorno dell’utilizzo!

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente con acqua fredda, una costa di sedano, 3 grani di pepe bianco, 2 bacche di ginepro, 2 foglie di alloro, una carota e portiamo a bollore in quanto dovremo lessare il polpo.

  2. Appena l’acqua bolle, prendiamo il polpo dalla testa, con una pinza da cucina ed  immergiamo i tentacoli nell’acqua e risolleviamolo, ripetendo questa operazione 3-4 volte, fino a quando non risulteranno ben arricciati.

    Dopodiché, immergiamo completamente il polpo, copriamo la pentola con il coperchio e lasciamo cuocere per circa 40-45 minuti a fuoco basso.

    Nota: la cottura del polpo è di circa 20-25 minuti per ogni 500 gr!

  3. Nel frattempo, prepariamo la citronette al prezzemolo che servirà per condire la nostra insalata.

    In una ciotola uniamo: circa 40 ml olio, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, la scorza grattugiata ed succo di un limone.

    Montiamo il composto emulsionandolo energicamente con un cucchiaio o con un frustino, fino a renderlo omogeneo, cremoso e ben legato.

    Tritiamo finemente il prezzemolo ed uniamolo alla citronette.

    Uniamo anche uno spicchio d’aglio.

    Lasciamola riposare ed insaporire per almeno 30 minuti (prima dell’utilizzo eliminiamo l’aglio).

  4. Una volta che il polpo avrà terminato la cottura (ve ne accorgerete perché avrà un bel colore rossastro ed i tentacoli saranno belli morbidi) con l’aiuto di una pinza da cucina, estraiamolo dall’acqua e trasferiamolo su un tagliere.

    Lasciamolo freddare una decina di minuti.

    Procediamo poi tagliandolo a cubetti di circa 3-4 cm

    CONSIGLIO: se utilizzate un polpo molto grande e volete renderlo ancora più tenero lasciatelo raffreddare nella sua acqua di cottura!

  5. Dedichiamoci ora alle verdure: eliminiamo i filamenti esterni dalle coste di sedano e peliamo le carote.

    Tagliamo, sia il sedano che le carote, a piccoli dadini e disponiamoli in una ciotola capiente.

    Aggiungiamo anche la scorza grattugiata di un limone.

    Uniamo anche la citronette al prezzemolo ed un pizzico di sale.

    Amalgamiamo bene il tutto!

  6. Infine, uniamo anche il polpo, un altro pizzico di sale ed una macinata di pepe.

    Amalgamiamo accuratamente  l’insalata di polpo, in modo da legare bene tutti gli ingredienti.

  7. insalata di polpo

    La nostra insalata di polpo è pronta.

    Consiglio: Se volete presentarla in tavola in modo raffinato, disponete l’insalata di polpo nei piatti con l’aiuto di un coppa-pasta tondo o quadrato, che servirà a  dargli una forma originale e spolverate il tutto con altro prezzemolo tritato finemente e zest di limone.

    Idea: se vi piace, potrete rendere l’insalata di polpo più ricca, aggiungendo una purea grezza di patate (lessatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, poi conditele con olio, sale e prezzemolo amalgamando bene il tutto) da adagiare sul fondo del piatto.
    Unite poi l’insalata di polpo 😉 Sarà un piacevole e cremoso accompagnamento.

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    Isabella

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