Brownie al cioccolato con pistacchi e peperoncino

Il Brownie al cioccolato con pistacchi e peperoncino è un dolce così goloso e speciale che sarà perfetto per concedersi un vero e proprio “peccato di gola”!

Il Brownie è una torta al cioccolato tipica della cucina americana, chiamata cosi per via del suo colore scuro dovuto all’impasto denso con il cioccolato. Viene tagliata e servita a piccoli quadrotti e spesso accompagnata con panna montata o gelato ed è cosi golosa che risulta davvero impossibile resistere all’assaggio.

In questa ricetta ho voluto personalizzare questo dolce trasformandolo in un peccaminoso dessert dove il cioccolato incontra la decisa nota piccante del peperoncino e la croccantezza dei pistacchi per un mix davvero esplosivo … sarà una vera delizia per il palato.
Morbido, leggermente piccante ed anche semplice e veloce da preparare sarà il dessert perfetto per stupire i vostri ospiti, magari accompagnato da gelato alla panna o al fior di latte.
Prepariamo insieme questo Brownie dal sapore speciale 😉

brownie al cioccolato
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Cioccolato fondente
  • 50 g Cioccolato al latte
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero di canna
  • 150 g Zucchero semolato
  • 4 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 100 g Farina 00
  • 1 cucchiaino Peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai Cacao amaro in polvere
  • 70 g Granella di pistacchi
  • 70 g Pistacchi interi

Per decorare:

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Cacao in polvere

Preparazione

  1. brownie

    Iniziamo la preparazione del brownie al cioccolato con pistacchi e peperoncino spezzettando il cioccolato (fondente ed al latte) in una ciotola.

    Uniamo anche il burro e facciamoli sciogliere (a bagno maria o nel microonde).

  2. brownie al cioccolato

    Una volta che burro e cioccolato saranno completamente sciolti, lasciamoli raffreddare, girando di tanto in tanto, in modo da ottenere un composto omogeneo ed uniforme.

  3. brownie al cioccolato

    Dedichiamoci all’impasto per il brownie (io ho utilizzato la planetaria ma potete procedere anche a mano con l’aiuto di fruste elettriche).

    Versiamo il cioccolato fuso con il burro in una ciotola ed uniamo lo zucchero (semolato e di canna).

    Aggiungiamo anche le uova intere.

  4. brownie
  5. brownie

    Lavoriamo gli ingredienti ad alta velocità, per circa 5 minuti e fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

  6. brownie

    Possiamo quindi aggiungere anche un pizzico di sale e la farina (precedentemente setacciata), gradatamente ed un po alla volta, sempre con le fruste in azione (a bassa velocità)

    Consiglio: se non utilizzate la planetaria vi consiglio di incorporarla un po alla volta a mano con una spatola.

  7. Una volta incorporata perfettamente la farina, aggiungiamo anche un cucchiaino di peperoncino in polvere e 4 cucchiai di cacao amaro.

    Amalgamiamo accuratamente tutti gli ingredienti.

    Infine aggiungiamo anche la granella di pistacchi ed i pistacchi interi.

    Incorporiamoli perfettamente al composto.

  8. brownie

    Foderiamo con della carta forno leggermente bagnata e strizzata una teglia (rettangolare di circa 35×27 cm oppure quadrata da 30×30 cm) e versiamo l’impasto al suo interno.

    Livelliamolo con una spatola in modo da distribuirlo in modo uniforme.

  9. Cuociamo il brownie al cioccolato con pistacchi e peperoncino in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti.

    Consiglio: regolatevi però anche in base al vostro forno e, trascorso questo tempo vi consiglio di verificare la cottura del brownie, sfornandolo ed inserendo al centro uno stuzzicadenti.
    Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi troppo, vorrà dire che necessita ancora di altri pochi minuti di cottura.

    Il brownie dovrà pero comunque restare morbido e quasi cremoso all’interno!

  10. Terminata la cottura sforniamo il brownie e lasciamolo raffreddare completamente, prima di procedere a tagliarlo a cubotti.

  11. Serviamo i brownies spolverizzandoli con dello zucchero a velo e con un po di cacao.

    Possono essere accompagnati da gelato al fior di latte o da panna montata e saranno il dessert perfetto per ogni occasione.

  12. Il contrasto tra cioccolato, peperoncino e pistacchi sarà davvero sorprendente!

    Provate questa originale ed esplosiva versione del brownie ed aspetto di sapere cosa ne pensate 😉

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    Isabella

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