Petto di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

Il petto di pollo ripieno con prosciutto e formaggio è un secondo piatto saporito, molto sfizioso ed adatto ad ogni occasione … una vera prelibatezza.

Stanchi del solito petto di pollo?. Ecco una variante davvero succulenta, originale e sfiziosa che metterà l’acquolina in bocca al primo sguardo. Sarà infatti proprio impossibile resistere a questo petto di pollo farcito, traboccante di prosciutto e formaggio.
Impreziosito da una profumata ed appetitosa salsa al prezzemolo sarà la pietanza perfetta per ogni occasione.
Preparare questo prelibato pollo farcito è davvero semplicissimo ma il risultato sarà un successo … una vera goduria per il palato.

Prepariamolo insieme 😀

petto di pollo ripieno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il pollo:

  • Petto di pollo (4 fette) 800 g
  • Fontina 100 g
  • Prosciutto cotto 80 g
  • Burro 40 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.

Per la salsa al prezzemolo:

  • Prezzemolo 30 g
  • Uovo sodo 1
  • Capperi sott'aceto 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aceto di vino bianco mezzo cucchiaini
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. petto di pollo ripieno con prosciutto e formaggio

    Iniziamo la preparazione del petto di pollo ripieno con prosciutto e formaggio dalla salsa al prezzemolo.

    Prepariamo l’uovo sodo: mettiamo l’uovo in un piccolo pentolino colmo d’acqua e portiamo ad ebollizione (dal bollore dovrà cuocere circa 7-8 minuti).

    Una volta cotto, passiamolo sotto l’acqua fredda e sgusciamolo.

    Mettiamo dellacqua in un pentolino e attendiamo che arrivi a bollore.

    Nel frattempo, laviamo il prezzemolo ed eliminiamo la parte più dura del gambo (se presente).

    Riempiamo una ciotola con dei cubetti di ghiaccio e acqua fredda.

  2. petto di pollo ripieno

    Appena l’acqua avrà raggiunto il bollore, aggiungiamo un pizzico di sale e sbollentiamo il prezzemolo per pochi minuti.

    Dopo di che, preleviamolo con una pinza e tuffiamolo direttamente nella ciotola con acqua e ghiaccio in modo che, con lo shock termico, mantenga la cottura e non perda il suo colore verde brillante.

    Servendoci di un frullatore ad immersione, procediamo con la preparazione della salsa.

    Nel  bicchiere dosatore uniamo: prezzemolo (ben scolato), un pizzico di sale e di pepe, un cucchiaio di capperi (ben strizzati), l’uovo sodo, mezzo cucchiaino di aceto ed un po d’olio.

  3. salsa al prezzemolo

    Iniziamo a frullare aggiungendo altro olio, un po alla volta, man mano che il prezzemolo inizia a sfaldarsi.

    Consiglio: se aggiungete l’olio a filo mentre frullate il prezzemolo, la salsa risulterà ancora più cremosa.

    Continuiamo a frullare il tutto fino a quando la salsa risulterà cremosa ed omogenea.

    La salsa al prezzemolo è pronta, teniamola da parte.

  4. salsa al prezzemolo

    Occupiamoci del petto di pollo ripieno: ci occorrono 4 fette di pollo abbastanza spesse.

    Incidiamo il petto di pollo lateralmente con un coltello in modo da ottenere una tasca profonda (che arrivi fino alla fine della fetta).

    Nota: potete farvi preparare le tasche di pollo dal vostro macellaio di fiducia ed averle cosi già pronte per essere farcite!

  5. petto di pollo ripieno

    Tagliamo la fontina a fettine sottili.

    Farciamo le tasche di petto di pollo con le fettine di prosciutto cotto e di fontina.

  6. petto di pollo ripieno
  7. petto di pollo ripieno

    In una capiente padella antiaderente facciamo sciogliere un pezzetto di burro assieme ad un po d’olio.

    Rosoliamo i petti di pollo farciti, a fiamma viva, da entrambi i lati in modo da ottenere una doratura uniforme.

  8. petto di pollo ripieno

    Una volta ben rosolati all’esterno, sfumiamo con un goccio di vino bianco e lasciamo evaporare.

    Quando il vino sarà evaporato, insaporiamo il pollo con un pizzico di sale e copriamo con un coperchio.

    Lasciamo cuocere a fiamma medio-bassa per circa 15 minuti (regolatevi anche voi in base alla grandezza e allo spessore dei vostri petti di pollo)

    Eliminiamo poi il coperchio e terminiamo la cottura per altri pochi minuti irrorando il pollo con il fondo di cottura.

  9. petto di pollo ripieno

    Serviamo il petto di pollo ripieno ben caldo e filante, accompagnato dalla salsa al prezzemolo che donerà a questo sfizioso e succulento secondo piatto un aspetto prelibato ed un contrasto di sapori accattivante.

  10. petto di pollo ripieno

    In pochissimo tempo preparerete un piatto d’effetto, genuino, particolare ed irresistibile che conquisterà i palati di tutti i vostri ospiti o familiari!
    Provare per credere  😀

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    Isabella

Note

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