Fiori di zucca alla romana

I fiori di zucca alla romana sono proprio deliziosi!

Una leggera pastella li avvolgerà e li accarezzerà proteggendoli in cottura e preservando tutto il loro meraviglioso sapore.

Al loro interno custodiranno una golosa e filante farcitura a base di mozzarella e alici.

Saranno perfetti per preparare un antipasto o uno stuzzichino dal carattere speciale … una vera prelibatezza.

L’unica accortezza sarà quella di cucinarli appena acquistati, perché si rovinano facilmente e sono molto delicati. 

Preparateli perché sono favolosi ed andranno a ruba.

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fiori di zucca alla romana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i fiori di zucca:

16 fiori di zucca
180 g mozzarella
8 filetti alici sott’olio
1.5 l olio di semi di arachide

Per la pastella:

80 g farina di riso
80 g farina 00
220 ml acqua frizzante (ghiacciata)
1 pizzico zucchero

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei fiori di zucca alla romana.

Prepariamo la pastella

In una capiente ciotola uniamo la farina di riso, la farina 00 ed un pizzico di zucchero.

Amalgamiamole con un frustino.

Aggiungiamo l’acqua frizzante fredda di frigo, a filo, mescolando il tutto con il frustino.

Dovremo ottenere una pastella liscia e omogenea, ne troppo densa ma neanche eccessivamente liquida!

Non aggiungiamo sale in quanto tenderebbe a fare assorbire olio in frittura.

Consiglio: potete sostituire l’acqua frizzante con della birra chiara.

Mettiamola in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

Puliamo i fiori di zucca eliminando i pistilli e la parte finale del gambo.

Facciamo attenzione a romperli, sono molto delicati.

Tagliamo la mozzarella a bastoncini.
Io ho per praticità ho utilizzato mozzarella per pizza.

Se utilizzate la mozzarella classica (quella fior di latte sarà perfetta) tagliatela e mettetela a scolare in un colino per qualche ora in modo che perda i liquidi in eccesso.

fiori di zucca alla romana

Uniamo tre bastoncini di mozzarella e avvolgiamo intorno mezzo filetto di alice.

Inseriamo delicatamente il ripieno all’interno di ogni singolo fiore.

Richiudiamo i fiori avvitando delicatamente le punte.

fiori di zucca alla romana

Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.

Controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura.

Questo è ovviamente un trucchetto se non disponete di un termometro da cucina per liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C).

Passiamo i fiori di zucca nella pastella (ben fredda). Facciamo scivolare quella in eccesso.

Friggiamoli pochi per volta (in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio) in abbondante olio, girandoli da entrambi i lati.

fiori di zucca alla romana

Appena saranno leggermente dorati e croccanti possiamo sgocciolarli e disporli su un vassoio con carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.

Evitiamo di sovrapporli altrimenti perderanno la croccantezza.

I fiori di zucca alla romana sono pronti per essere gustati caldi e filanti.

Saranno così croccanti, sfiziosi e saporiti che spariranno in un lampo!

fiori di zucca alla romana

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Isabel

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