Fiori di zucca ripieni al forno

Questi fiori di zucca ripieni saranno così appetitosi, sfiziosi e saporiti che spariranno in un lampo!

I fiori di zucca con i loro vivaci colori sono i protagonisti di questa gustosa e semplice ricetta.

Ripieni sono davvero deliziosi e saranno perfetti per preparare un antipasto o un contorno dal carattere speciale … una vera prelibatezza!

Al loro interno custodiranno una prelibata farcitura a base di ricotta, olive e mortadella. La cottura in forno preserverà il loro sapore, dolce e delicato, e la loro consistenza.

Saranno un vero e proprio raggio di sole da condividere con amici e parenti.

L’unica accortezza sarà quella di cucinarli appena acquistati, perché si rovinano facilmente e sono molto delicati. 

Provate anche i FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA (ricetta qui)

fiori di zucca ripieni
fiori di zucca ripieni
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i fiori di zucca:

12 fiori di zucca
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. Parmigiano Reggiano DOP
q.b. pepe

Per la farcitura:

250 g ricotta vaccina
50 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
70 g mortadella (a fette sottili)
q.b. prezzemolo
40 g olive taggiasche (denocciolate)
1 pizzico sale
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei fiori di zucca ripieni.

Per prima cosa puliamo i fiori di zucca eliminando il picciolo interno e la parte finale del gambo.

Facciamo attenzione a romperli, sono molto delicati.

Prepariamo la farcitura.

Sminuzziamo molto finemente le fette di mortadella e le olive.

In una ciotola uniamo: la ricotta, il formaggio grattugiato, le olive, la mortadella, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e di pepe.

Amalgamiamo bene il tutto.

Riempiamo i fiori di zucca delicatamente.

Facciamo questa operazione con un cucchiaino e aprendo delicatamente ogni fiore

fiori di zucca ripieni

Richiudiamo i fiori avvitando delicatamente le punte.

Trasferiamoli di volta in volta su una pirofila oleata, uno accanto all’altro. 

Lucidiamoli con un goccio d’olio (in questo modo la panatura aderirà meglio ai fiori) ed insaporiamoli con un pizzico di sale e di pepe.

Spolverizziamo la superficie con un po di formaggio grattugiato e di pangrattato.

Lucidiamoli con un altro filo d’olio.

fiori di zucca ripieni

Copriamoli con carta da forno.

Cuociamo i fiori di zucca ripieni in forno statico preriscaldato a 200° C per circa 8-10 minuti.

Servirà per non far bruciare le punte più sottili.

Eliminiamo la carta forno e proseguiamo la cottura alla stessa temperatura per altri 5 minuti

 Sforniamoli e lasciamoli intiepidire prima di gustarli!

Saranno ottimi anche a temperatura ambiente.

fiori di zucca ripieni

Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

Facebook (cliccando qui) , su Instagram (cliccando qui),

su Pinterest (cliccando qui), su YouTube (troverete il mio canale

cliccando qui)  

Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.

Isabel

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *