Crespelle con carciofi e Brie

Le crespelle con carciofi e Brie sono un primo piatto appetitoso e ricco di sapore.
Avevate mai provato ad utilizzare le crespelle al posto delle classiche lasagne? Sono una vera bontà ed un’idea originale per i pranzi in famiglia.

Prepararle è davvero molto semplice.
Strati di crespelle, soffici e saporite, incontrano una farcitura prelibata e cremosa. Impreziosite dai carciofi, dal Brie e da una besciamella vellutata saranno una vera e propria esplosione di sapori sigillata da un’irresistibile crosticina croccante e dorata.
Non vi resta che mettervi all’opera e sfornare questa prelibata delizia!

crespelle con carciofi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crespelle:

  • 150 gFarina 00
  • 300 mlLatte intero
  • 2Uova
  • 40 gBurro (più q.b. per la cottura)
  • 1 pizzicoSale fino

Per il ripieno:

  • 6Carciofi
  • 1porro
  • q.b.prezzemolo
  • 150 gFormaggio Brie (o Camoscio d’oro)
  • 150 gMozzarella
  • 80 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Pepe
  • q.b.Sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Per la besciamella:

  • 500 mlLatte intero
  • 40 gFarina
  • 50 gBurro
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione delle crespelle con carciofi e Brie.

  2. Dedichiamoci alla preparazione della besciamella (se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare una besciamella già pronta).

    Setacciamo la farina in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una spolverata di noce moscata.

    In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

  3. Aggiungiamo la farina, un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata e sarà pronta.

    Aggiungiamo qualche altro fiocco di burro per lucidarla e, se occorre, altro sale.

    Amalgamiamo il tutto accuratamente.

    Spegniamo il fuoco e trasferiamola in una ciotola di vetro.

    Copriamola con la pellicola trasparente e lasciamola raffreddare.

  4. Dedichiamoci all’impasto delle crespelle: sciogliamo il burro (a bagnomaria o nel microonde) e lasciamolo intiepidire.

    Setacciamo la farina in una ciotola capiente.

  5. Aggiungiamo anche: un pizzico di sale, il burro fuso ed il latte (leggermente tiepido o a temperatura ambiente) e mescoliamo energicamente con un frustino in modo da evitate la formazione di grumi.

    Sbattiamo le uova con una forchetta ed uniamole al composto, sempre continuando a mescolare con il frustino.

    Amalgamiamo bene il tutto, girando energicamente e sempre dallo stesso verso, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Copriamo l’impasto con pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per circa un ora.

  6. Nel frattempo prepariamo i carciofi.

    Procuriamoci dei guanti in lattice o strofiniamoci bene le mani con un limone.

    Riempiamo una ciotola con acqua fredda e succo di limone in modo che i carciofi non anneriscano.

    Tagliamo il gambo ed eliminiamo tutte le foglie esterne più spesse.

    Tagliamo la punta del carciofo in modo da ottenere dei teneri cuori di carciofo

  7. Terminata la pulizia, tagliamo i carciofi a metà e priviamoli con uno spelucchino della barbetta interna.

    Tagliamoli a fettine sottili.

    Mettiamoli di volta in volta a bagno nell’acqua acidulata.

    Peliamo i gambi con l’aiuto di un pelapatate e tagliamoli a rondelle sottili.

    Mettiamoli a bagno in acqua acidulata.

  8. Incidiamo il porro per il senso della lunghezza e sfogliamolo, eliminando la parte esterna più coriacea.

    Tagliamolo a rondelle sottili.

    In una capiente padella antiaderente facciamo rosolare il porro con un pò d’olio.

    Una volta imbiondito, facciamolo stufare aggiungendo un goccio d’ acqua e lasciandolo cuocere, a fuoco basso, fino a quando non risulterà morbido e ben appassito

  9. Aggiungiamo i carciofi (ben sgocciolati) e facciamoli rosolare dapprima a fiamma viva per 2- 3 minuti.

    Poi aggiungiamo un po d’acqua calda (circa mezzo bicchiere) e lasciamoli cuocere lentamente, a fuoco medio-basso e coperti con un coperchio, fino a quando non diventeranno teneri.

    Terminata la cottura aggiungiamo un pò di prezzemolo tritato.

  10. crespelle al forno con carciofi

    Trascorso il tempo di riposo dell’impasto possiamo procedere con la cottura delle crespelle.

    Io ho utilizzato una padella del dm di 24 cm ed ho ottenuto 6 crespelle.

    Ungiamo con un pezzettino di burro una padella antiaderente (se avete quella specifica per crepes ancora meglio!)

    Consiglio: io faccio cosi … metto a scaldare la padella con una piccola noce di burro ed appena inizia a sciogliersi con l’aiuto di un foglio di carta assorbente lo spargo uniformemente su tutta la padella, compresi i bordi.

  11. Appena la padella sarà ben calda versiamo al centro un mestolo abbondante di impasto.

    Ruotiamo la padella in modo da far scivolare l’impasto su tutta la superficie e rendere omogeneo lo spessore.

    Facciamo questa operazione velocemente.

    Ad un certo punto il calore lo bloccherà.

  12. crespelle

    Lasciamo cuocere la crespella per pochi minuti.

    Appena inizierà a fare delle bolle ed i bordi inizieranno a colorirsi sarà pronta per essere girata (dovrà diventare leggermente dorata).

  13. Stacchiamo leggermene i bordi con l’aiuto di una spatola e giriamo la crespella (con l’aiuto di una paletta) proseguendo la sua cottura anche dall’altro lato.

    Appena pronta trasferiamola in un piatto.

    Proseguiamo in questo modo fino a terminare tutto l’impasto (e se occorre, di volta in volta, ungiamo nuovamente la padella con un altro pochino di burro).

  14. crespelle con carciofi

    Possiamo dar forma alle crespelle con carciofi e brie.

    Ricopriamo il fondo di una pirofila da forno rotonda (la mia era del dm di 24 cm) con un pò di besciamella.

    Disponiamo la prima crespella.

    Ricopriamola con un velo di besciamella.

  15. crespelle con carciofi
  16. crespelle con carciofi

    Aggiungiamo anche i carciofi, spargendoli uniformemente su tutta la superficie.

    Poi anche la mozzarella sminuzzata ed il Brie tagliato a fettine sottili.

    Terminiamo con un’abbondante spolverata di formaggio grattugiato ed una macinata di pepe.

  17. crespelle con carciofi

    Posizioniamo la seconda crespella e pressiamo con le mani in modo da far aderire bene il condimento.

    Cospargiamola con un velo di besciamella e proseguiamo in questo modo per altri 2 strati.

  18. crespelle con carciofi

    Terminiamo ricoprendo l’ultimo strato con la restante besciamella, con un pò di mozzarella ed un’abbondante spolverata di parmigiano  grattugiato e pangrattato.

  19. Cuociamo le crespelle con carciofi e Brie in forno (preferibilmente ventilato) preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

    Trascorso questo tempo, se la superficie non risulta ancora ben dorata, possiamo proseguire con altri pochi minuti in modalità grill.

    Ovviamente regolatevi in base al vostro forno.

    Terminata la cottura, lasciamole intiepidire prima di servirle (circa 10 -15 minuti).

    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  20. crespelle con carciofi

    Le crespelle con carciofi e Brie saranno il vostro asso nella manica per tutte le occasioni speciali.

    Vedrete che bontà!

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    Isabel

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