Le frittelle di alici sono semplici e veloci da preparare ed … una vera bontà!
E’ proprio vero che fritto è tutto buono ma le alici, preparate così, sono pazzesche.
Nessuno potrà resistere a questi golosi bocconcini croccanti fuori … morbidi e saporiti all’interno.
Si preparano molto facilmente, basterà pulire le alici, infarinarle ed aggiungerle ad un composto a base di uova, prezzemolo e pecorino. Tuffarle a cucchiaiate in olio ben caldo fino a doratura et voilà … sono pronte per essere assaporate.
Sprigioneranno tutto il loro meraviglioso sapore.
Ecco le altre ricette da non perdere:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Iniziamo la preparazione delle frittelle di alici dalla pulizia delle alici: eliminiamo la testa, poi apriamo le alici a libro aiutandoci con le dita ed eliminiamo la lisca centrale.
Laviamo le alici per eliminare impurità ed asciughiamole con carta assorbente.
Dovranno essere ben asciutte!
Mettiamo sul fuoco una capiente padella con abbondante olio di arachide ed aspettiamo che arrivi in temperatura.
Nel frattempo, prepariamo la pastella.
In una capiente ciotola uniamo le uova ed una macinata di pepe.
Sbattiamole con una forchetta.
Aggiungiamo il pecorino ed il prezzemolo tritato.
Amalgamiamo bene il tutto.
Uniamo farina e semola.
Infariniamo le alici avendo cura di eliminare la farina in eccesso.
Consiglio: io unisco semola e farina in un sacchetto per alimenti e scuoto il sacchetto fino a quando non saranno ben avvolte dalla farina. Ne prendo poche alla volta e le scuoto per eliminare la farina in eccesso.
Trasferiamo le alici nel composto con le uova.
Mischiamo fino ad amalgamarle perfettamente.
Consiglio: controlliamo la temperatura dell’olio inserendo all’interno della padella uno stuzzicadenti e, se farà le bollicine, vorrà dire che sarà pronto per la frittura.
Questo è ovviamente un trucchetto se non disponete di un termometro da cucina per liquidi (per l’olio di semi di arachide il punto di fumo sarà a 190/200°C).
Appena l’olio sarà ben caldo preleviamo con un cucchiaio una piccola porzione di impasto.
Aiutandoci con un’altro cucchiaio facciamo scivolare l’impasto nell’olio caldo.
Friggiamone un pò alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio!
Giriamo le frittelle di alici da entrambi i lati fino a doratura.
Trasferiamole, di volta in volta, su un vassoio con carta assorbente, in modo che perdano l’olio in eccesso.
Terminata la frittura insaporiamole con un pizzico di sale.
Nessuno potrà resistere a queste nuvole di alici succulente e saporite!
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Isabel
Dosi variate per porzioni