Alici marinate

Le alici marinate sono un antipasto fresco, molto saporito e semplicissimo da preparare.

Le alici sono il pesce azzurro protagonista indiscusso di questa gustosissima ricetta!.
Marinate sono davvero deliziose e perfette per i vostri menù a base di pesce.
Il sapore intenso ed acidulo della marinatura andrà ad impreziosire il gusto deciso di questo pesce azzurro ricco di proprietà nutritive rendendo questo antipasto una vera prelibatezza.
Inoltre, vi spiegherò passo passo come ottenere delle alici sode e saporite.
Saranno talmente buone che sarà proprio difficile smettere di mangiarle! Del resto, le alici marinate sono di certo tra gli antipasti più gustosi e conosciuti della cucina italiana.
Prepariamole insieme!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAcciughe (alici)
  • 500 mlAceto di vino bianco
  • 1 cucchiaioSale grosso (circa 20 gr)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Menta
  • q.b.Peperoncino (o pepe)
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Nota: poiché le alici “non subiranno cottura con fonte di calore” assicuratevi, innanzitutto, di acquistare alici freschissime.
    Procedete poi con la pulizia, quindi ad eviscerarle come vi spiegherò subito dopo e
    mettetele nel congelatore per almeno 4 giorni a -18 gradi (già eviscerate e pulite). Questo servirà ed essere sicuri di aver eliminato l’anisakis, un batterio presente soprattutto nel pesce azzurro che si elimina o con la cottura o abbattendo il pesce in freezer a basse temperature. Andranno poi scongelate prima dell’utilizzo!

  2. Iniziamo la preparazione delle alici marinate occupandoci della pulizia delle alici: eliminiamo la testa, poi apriamo le alici a libro aiutandoci con le dita ed eliminiamo la lisca centrale, stando attenti a non staccare i due filetti.

    Facciamo attenzione anche a non staccare la coda che servirà a mantenere uniti i due filetti!

  3. Laviamo le alici delicatamente sotto acqua corrente. Asciughiamo accuratamente le alici, una per una, con carta assorbente.

    Dovranno essere ben asciutte per evitare la formazione di ghiaccio in freezer!

    Trasferiamole su un vassoio, una accanto all’altra.

  4. Consiglio: Non sovrapponetele perché altrimenti una volta scongelate si romperanno.

    Potete fare più strati sullo stesso vassoio ma intervallati con della carta forno.

    Copriamo accuratamente il vassoio con della pellicola trasparente e poi con della stagnola.

    Dovranno essere ben sigillate prima di essere congelate!

    Trasferiamo le alici in freezer per almeno 4 giorni .

  5. NOTA: poiché le alici “non subiranno cottura con fonte di calore” assicuratevi, innanzitutto, di acquistare alici freschissime.

    Procedete poi con la pulizia, quindi ad eviscerarle come vi spiegherò subito dopo e mettetele nel congelatore per almeno 4 giorni  (già eviscerate e pulite).

    Questo servirà ed essere sicuri di aver eliminato l’anisakis, un batterio presente soprattutto nel pesce azzurro che si elimina o con la cottura o abbattendo il pesce in freezer a basse temperature. 

    Andranno poi scongelate prima dell’utilizzo!

  6. Trascorso questo tempo, scongeliamole completamente.

    Il prossimo semplice passaggio sarà creare una marinatura con aceto e un pò di sale che servirà a ridare tono alle alici rendendole sode e corpose.
    Il segreto è proprio l ‘aggiunta del sale!

  7. In una teglia capiente uniamo l’aceto (circa 500 ml) ed un cucchiaio di sale grosso (circa 20 g).
    Mescoliamo il tutto!

    Uniamo quindi le alici, disponendole a strati.

    Lasciamole marinare per circa 1 ora.

  8. Trascorso il tempo necessario per la marinatura, sgoccioliamo bene le alici ed asciughiamole, una per una, con carta assorbente.

    Trasferiamole quindi in un recipiente capiente, disposte una accanto all’altra e leggermente sovrapposte.

  9. Formato il primo strato condiamo con olio, peperoncino, prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta.

    Consiglio: io ho utilizzato un peperoncino fresco non troppo piccante privato dai semi. In alternativa potete insaporirle con un pò di pepe.

    Proseguiamo sovrapponendo il secondo strato e terminiamo sempre condendo il tutto con olio, prezzemolo, menta e peperoncino.

  10. Consiglio: Per rendere le alici marinate ancora più gustose potete aggiungere anche della cipolla rossa tagliata a lamelle sottili.

    Copriamo il recipiente con pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per qualche ora.

  11. Le alici marinate sono pronte per essere gustate. Con semplici passaggi preparerete un antipasto semplice gustoso e stuzzicante. Vedrete che bontà!

  12. Se vi piacciono le mie ricette, venite a trovarmi sulla mia pagina

    Facebook (cliccando qui) ,

    su Instagram (cliccando qui),

    su Pinterest (cliccando qui)

    su YouTube (troverete il mio canale

    cliccando qui)  

    Per tutte le altre ricette visitate il mio blog–> cliccando qui.

    Basterà sfogliare il menù e troverete tante ricette semplici e sfiziose.

    Sono a vostra disposizione per qualsiasi dubbio, domanda o chiarimento per cui non esitate a contattarmi.

    Isabel

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *