Muffin al pesto e pomodorini arrostiti

I muffin al pesto e pomodorini arrostiti sono soffici e profumate tortine salate, semplicissime da preparare.

Chi ha detto che i muffin debbano essere solo dolci?.
Questi muffin al pesto sono deliziosi e saranno amati da tutti, grandi e piccini.
Impossibile resistere al loro aspetto appetitoso ed al loro sapore speciale!
Impreziositi dal pesto al basilico, dai pomodorini arrostiti e dalla scamorza filante saranno perfetti come antipasto, come finger food per arricchire i buffet delle feste, ma anche come sfiziosa merenda per i vostri bambini.
Soffici, profumati e saporiti sono certa faranno innamorare tutti al primo assaggio.

All’inizio della ricetta trovate il video con tutti i passaggi di questa preparazione.

muffin al pesto
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il pesto:

  • 25 g Basilico
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • 15 g Pinoli
  • q.b. Sale grosso
  • 25 ml Acqua fredda
  • 60 ml Olio extravergine d'oliva

Per i Muffin:

  • 3 Uova
  • q.b. Sale fino
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Olio di semi
  • q.b. Pepe
  • 200 g Farina 00
  • 15 g Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 80 g Scamorza (provola)
  • 12 Pomodorini ciliegino (per decorare)
  • q.b. burro o olio (per ungere la teglia)

Per i pomodorini arrostiti:

  • 300 g Pomodorini ciliegino
  • q.b. Sale
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Non perdetevi la mia video ricetta con tutti i passaggi –>

  2. Iniziamo la preparazione dei muffin al pesto occupandoci dei pomodorini arrostiti: dopo averli lavati e asciugati accuratamente, tagliamo i pomodori a metà e disponiamoli su una placca rivestita di carta da forno, con la parte dei semi verso l’alto.

    Condiamoli con un pizzico di zucchero, di sale, una macinata di pepe ed un po d’olio.

  3. Cuociamo i pomodorini arrostiti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

    Saranno pronti quando inizieranno ad aggrinzirsi ed a caramellizzarsi.

    Lasciamoli raffreddare.

    Teniamoli da parte.

  4. Dedichiamoci alla preparazione del pesto: puliamo le foglie di basilico con un panno inumidito.

    In un mixer uniamo: i pinoli, il basilico, il parmigiano, un pizzico di sale, una macinata di pepe, circa 25 ml di acqua freddissima (o un cubetto di ghiaccio) e 60 ml di olio

  5. Frulliamo il tutto ad intermittenza, interrompendoci a intervalli regolari, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.

    Nota: frullare a scatti unitamente all’aggiunta dell’acqua fredda servirà a non surriscaldare le lame, a creare uno shock termico, ed a mantenere il bel colore verde!

    Come avete visto, il pesto si prepara davvero in pochissimi minuti ma potete anche utilizzare un pesto già pronto (circa 100 gr) ma mi raccomando ben sgocciolato dall’olio di conservazione !

  6. Il pesto è pronto, teniamolo da parte e proseguiamo con la preparazione dell’impasto dei muffin.

    Setacciamo la farina inseme al lievito e teniamoli da parte.

    Questo per evitare la formazione di grumi nell’impasto.

  7. muffin al pesto

    In una ciotola capiente uniamo: le uova (che dovranno essere a temperatura ambiente) ed un pizzico di sale.

    Sbattiamole con delle fruste elettriche (potete ovviamente anche usare l’impastatrice) fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

  8. A questo punto, sempre continuando a lavorare l’impasto con le fruste, aggiungiamo l‘olio di semi a filo e poi il latte, a temperatura ambiente (sempre a filo, un pò alla volta).

    Sempre con le fruste in azione aggiungiamo, un pò alla volta, la farina setacciata assieme al lievito.

  9. muffin al pesto

    In questo modo si amalgamerà bene all’impasto e senza formare grumi.

    Una volta aggiunta tutta la farina, uniamo al composto un pò alla volta anche il formaggio grattugiato.

    Continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  10. Quindi, spegniamo le fruste ed aggiungiamo anche il pesto ed i pomodorini arrostiti

    Amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio di legno o con una spatola, girando dal basso verso l’alto (per far si che le uova non si smontino e che tutti gli ingredienti si mescolino uniformemente).

    Il nostro impasto è pronto.

  11. muffin al pesto

    Ora diamo forma ai nostri muffin.

    Procuriamoci una teglia per muffin leggermente imburrata (o oliata).

  12. Riempiamo il primo stampino con una cucchiaiata di impasto, aggiungiamo al centro un pezzo di scamorza, ricopriamo con altro impasto.

    Completiamo posizionando al centro un pomodorino.

  13. muffin al pesto

    Proseguiamo in questo modo per tutto il restante impasto e fino ad ottenere circa 9 muffin

  14. muffin al pesto

    Cuociamo i muffin al pesto e pomodorini arrostiti in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (regolatevi anche in base al vostro forno).

    Consiglio: Trascorso questo tempo, vi consiglio di verificare la cottura dei muffin, sfornandoli ed inserendo al centro uno stuzzicadenti. Se risulterà ancora molto umido e l’impasto tenderà ad attaccarsi, vorrà dire che necessitano ancora di altri minuti di cottura.

    Una volta pronti, sforniamoli e lasciamoli intiepidire.

  15. muffin al pesto
  16. muffin al pesto

    I muffin al pesto sono pronti per essere gustati.
    Nessuno potrà resistere a queste tortine salate dal cuore filante … provare per credere 😀

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    Isabella

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