Pasta con zucca e taleggio

La zucca è la regina dell’autunno. Con la sua dolcezza e la sua consistenza polposa e fondente è perfetta per preparare tante ricette golose. Ed ecco la mia pasta con zucca e taleggio: un incontro che delizierà il vostro palato. La pasta verrà accarezzata da un condimento cremoso e saporito a cui sarà impossibile resistere e dovrà cuocere lentamente assieme alla zucca. Non poteva mancare il profumo delle erbe aromatiche.
A fine cottura verrà aggiunto il taleggio. Con il calore filerà e sprigionerà tutto il suo sapore rendendo questo primo piatto davvero speciale.
Prepararla è semplicissimo!

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pasta con zucca e taleggio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g zucca (peso già pulita)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. erbe aromatiche (rosmarino, salvia e prezzemolo)
300 g mezze penne rigate
180 g Taleggio
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. pepe

Passaggi

Iniziamo la preparazione della pasta con zucca e taleggio.

Laviamo la zucca, tagliamola a metà ed eliminiamo i semi ed i filamenti interni.
Tagliamola a fette, eliminiamo la buccia e tagliamola a piccoli cubetti.

Mettiamo sul fuoco un tegame con acqua e portiamo a bollore. Saliamola. Ci servirà per risottare la pasta.

In una padella dai bordi alti facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (io lo schiaccio con lo schiaccia aglio) con un po’ d’olio.
Uniamo la zucca ed insaporiamola con un pizzico di sale.
Lasciamola cuocere, a fiamma dolce, per circa 8-10 minuti, girando di tanto in tanto.

Tritiamo finemente le erbe aromatiche (io ho utilizzato due foglie di salvia, gli aghi di un rametto di rosmarino ed un ciuffo di prezzemolo).
Quando si sarà ammorbidita aggiungiamo le erbe aromatiche e copriamola con un po’ di acqua calda.
Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti coprendo con un coperchio.

Aggiungiamo altra acqua calda ed appena raggiungerà il bollore aggiungiamo la pasta.

Solo se necessario, aggiungiamo altra acqua calda un po’ alla volta, man mano che i liquidi si asciugano.
La pasta dovrà cuocere pian piano e l’aggiunta di eventuale acqua calda servirà proprio a non fermare la sua cottura.
Il risultato dovrà essere una pasta cremosa come un risotto, non una zuppa brodosa!
Vi consiglio anche di assaggiare per regolarvi sul grado di sapidità.

Terminata la cottura spegniamo il fuoco ed aggiungiamo prezzemolo tritato, pepe, il taleggio tagliato a cubetti ed un’abbonante manciata di parmigiano grattugiato.

Amalgamiamo e chiudiamo con il coperchio.
Lasciamo riposare per 4-5 minuti, giusto il tempo che il taleggio, con il calore, diventi filante.
Amalgamiamo nuovamente e la pasta con zucca e taleggio è pronta … super cremosa e saporita.
Vedete che bontà!

pasta con zucca e taleggio

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