Oggi vi propongo una ricetta semplice e sfiziosa: gli involtini di pollo con zucca e gorgonzola.
Il petto di pollo verrà farcito con speck e gorgonzola ed arrotolato per formare un involtino.
Verranno infarinati e poi dorati in padella per creare un’appetitosa crosticina dorata.
Al termine della cottura saranno impreziositi da piccoli dadini di zucca che, con la loro dolcezza, esalteranno tutti i sapori.
Saporiti cremosi e ghiotti questi involtini di pollo saranno la carta vincente dei vostri menù.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il pollo:
Per la zucca:
Passaggi
Iniziamo la preparazione degli involtini di pollo con zucca e gorgonzola.
Occupiamoci della zucca: vi consiglio di utilizzare una zucca di piccole dimensioni del tipo violina liscia o mantovana.
Laviamo la zucca, tagliamola a metà, poi a fette ed eliminiamo i semi e i filamenti interni.
Eliminiamo la buccia e riduciamo ogni fetta di zucca, dapprima a fettine più sottili, e poi a cubetti.
In una padella facciamo rosolare uno spicchio d’aglio (schiacciato con lo schiaccia aglio) con un pò d’olio.
Uniamo la zucca a cubetti ed insaporiamola con un pizzico di sale.
Aggiungiamo mezza tazzina d’acqua e lasciamola cuocere, a fiamma dolce, coprendo con un coperchio per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto.
Tritiamo finemente le erbe aromatiche (io ho utilizzato una foglia di salvia, qualche ago di rosmarino, un ciuffo di prezzemolo)
Quando si sarà ammorbidita eliminiamo il coperchio ed aggiungiamo le erbe aromatiche.
Proseguiamo la cottura per altri pochi minuti.
Teniamola da parte.
Prepariamo gli involtini di pollo
Posizioniamo la fetta di pollo sul piano di lavoro.
Le fette di pollo dovranno essere molto sottili, altrimenti farete fatica ad arrotolarle!
Aggiungiamo lo speck ed un pezzetto di gorgonzola al centro.
Richiudiamo la fetta di pollo, nel senso della larghezza (come in foto).
Poi, avvolgiamola su se stessa, nel senso della lunghezza, partendo dalla parte più piccola e stretta della striscia.
Man mano che la arrotoliamo stringiamo bene in modo da contenere perfettamente la farcitura.
Infine, fermiamo l’involtino con uno stuzzicadenti.
Proseguiamo in questo modo per tutte le altre fette di pollo.
Trasferiamo un pò di farina in un piatto.
Infariniamo leggermente gli involtini (avendo cura di scotolarle per eliminare quella in eccesso)
Mettiamo sul fuoco un’ampia padella antiaderente e facciamo sciogliere un pezzetto di burro con l’aggiunta di un pò d’olio (in modo che non bruci).
Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo gli involtini, un rametto di rosmarino e due foglie di alloro.
Facciamoli rosolare, a fuoco vivo, da tutti i lati per circa 3 minuti fino a quando non si formerà la crosticina dorata (regolatevi ovviamente in base allo spessore ed alla grandezza delle vostre fette di pollo).
Copriamo con il coperchio e proseguiamo la cottura a fuoco basso per circa 5 minuti.
Se occorre aggiungiamo un goccio d’aqcua.
Possiamo eliminare il coperchio e le erbe aromatiche.
Sfumiamo con un pò di vino bianco (avendo l’accortezza di non versarlo sul pollo ma nella padella, in modo che non impregni la carne ed evapori completamente)
Alziamo la fiamma e scuotiamo la padella in modo da far evaporare il vino.
Quando il vino sarà evaporato aggiungiamo la zucca e proseguiamo la cottura per altri pochi minuti.
Amalgamiamo bene il tutto fino a quando la zucca non avrà completamente avvolto il pollo.
Gli involtini di pollo con zucca e gorgonzola sono pronti per essere gustati, caldi e super cremosi.
Saranno talmente buoni che sara amore al primo assaggio.
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Isabel
Dosi variate per porzioni