Finocchi grigliati

I finocchi grigliati saranno il contorno perfetto per ogni occasione.

Questa semplice ricetta sarà proprio perfetta per rendere speciali ed irresistibili i finocchi.

Con la cottura alla griglia manterranno tutto il loro sapore e la loro croccantezza e saranno impreziositi da una speciale salsina a base di aglio, olio, peperoncino e alici sott’olio. Non poteva mancare il profumo inebriante della scorza di limone.

Credetemi se vi dico che sono talmente buoni che sarà difficile smettere di mangiarli.

Provare per credere!

finocchi grigliati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 finocchi
40 ml olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino
1 spicchio aglio
2 alici sott’olio
q.b. prezzemolo
1 scorza di limone

Strumenti

1 Griglia o bistecchiera

Passaggi

Iniziamo la preparazione dei finocchi grigliati.

Laviamo i finocchi.

Tagliamo il gambo duro sopra il bulbo del finocchio e preleviamo le foglioline/barba.

Tritiamole e teniamole da parte (perché ci serviranno per il condimento)

Tagliamo i finocchi a fette abbastanza sottili (come in foto)

Mettiamo sul fuoco una griglia, leggermente oleata (io ci passo su un foglio di carta da cucina con un goccio d’olio)

Appena ben calda, grigliamo i finocchi, un po’alla volta, da entrambi i lati, in modo da ottenere una cottura uniforme.

Ci vorranno circa 3/4 minuti per lato.

finocchi grigliati

Man mano trasferiamoli in un vassoio.

Prepariamo la salsina per il condimento.

finocchi grigliati

In una padella facciamo rosolare l’olio con uno spicchio d’aglio in camicia (cioè con la buccia e leggermente schiacciato) ed un pò di peperoncino.

Pieghiamo la padella da un lato in modo tale da concentrare bene l’aglio ed il peperoncino nell’olio (così facendo l’aglio ed il peperoncino profumeranno l’olio senza bruciarsi e sprigioneranno tutto il loro aroma)

Una volta ben insaporito l’olio aggiungiamo i filetti di alici (spostando la padella fuori dalla fiamma o spegnendo il fuoco, altrimenti schizzeranno).

Facciamoli sciogliere e disfare completamente, sgranandoli con l’aiuto di un cucchiaio.

Trasferiamo il soffritto in una ciotola ed uniamo un pò di barba sminuzzata dei finocchi (che avevamo tenuto da parte), un pò di prezzemolo tritato e la scorza grattugiata di un limone.

Amalgamiamo bene il tutto.

La salsa è pronta.

finocchi grigliati

Condiamo i finocchi grigliati con la salsa, spargendola uniformemente.

I finocchi grigliati sono pronti per essere gustati. Vi assicuro che sono talmente buoni che diventeranno il vostro contorno preferito!

finocchi grigliati

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Isabel

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