Lasagne alla zucca con gorgonzola e salsiccia

Le lasagne alla zucca con gorgonzola e salsiccia sono un primo piatto colorato, sfizioso e saporito.

Per tutti gli amanti delle lasagne ecco una ricetta sfiziosa dai colori autunnali: le mie lasagne alla zucca.
Sottili sfoglie di pasta all’uovo, incontrano la dolcezza e la polposità della zucca a dadini che verrà impreziosita ed esaltata dal gusto inebriante della besciamella al gorgonzola e della salsiccia.

La zucca è la protagonista assoluta dell’autunno ed è perfetta per preparare pietanze gustose e dal sapore avvolgente.
Questo semplice piatto di lasagne sarà cosi buono ed appetitoso, da farci innamorare della zucca al primo assaggio.
Queste colorate lasagne sono inoltre semplicissime da preparare.
Cucinatele con me e non vi resterà che chiudere gli occhi e lasciarvi travolgere dal tripudio di sapori che scateneranno al primo assaggio  🙂

lasagne alla zucca
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 70 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la besciamella al gorgonzola:

  • Latte intero 500 ml
  • Burro 60 g
  • Farina 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Gorgonzola piccante 170 g

Per la zucca:

  • Zucca (polpa già pulita) 1,2 kg
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Origano fresco q.b.
  • Prezzemolo q.b.

Per le lasagne:

  • Lasagne Sottili all'uovo 250 g
  • Salsiccia 400 g
  • Vino bianco q.b.
  • Mozzarella 250 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 80 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. lasagne alla zucca

    Iniziamo la preparazione delle lasagne alla zucca con gorgonzola e salsiccia occupandoci della besciamella al gorgonzola.

    Nota: se non avete tempo di farla voi ovviamente potete utilizzare 500 ml di besciamella già pronta, poi scaldarla a fuco molto basso ed unire il gorgonzola facendolo sciogliere lentamente all’interno girando con un frustino! Ma fatta in casa è moto più buona 😀

  2. Setacciamo la farina (passandola in un setaccio o colino a maglie strette) in modo da evitare la formazione di grumi.

    In un pentolino, scaldiamo il latte unitamente ad un pizzico di sale e ad una macinata di pepe.

  3. In una casseruola antiaderente, facciamo sciogliere il burro a fuoco basso.

    Aggiungiamo poi la farina (precedentemente setacciata), un po alla volta,  girando energicamente con un frustino.

  4. lasagne alla zucca

    Tostiamo la farina a fuoco medio  (otterremo il c.d. roux, cioè la farina tostata nel burro) fino a quando non inizierà a scurirsi ed a fare le bolle.

    Facciamo attenzione a tostare bene la farina in modo che perda quel fastidioso sapore di crudo.

    A questo punto possiamo aggiungere anche il latte  (caldo), sempre continuando a mescolare accuratamente e portiamo il tutto ad ebollizione.

  5. lasagne alla zucca

    Dopo circa due minuti dal bollore la nostra besciamella si sarà addensata.

  6. Spegniamo il fuoco ed uniamo il gorgonzola a pezzetti. 

    Facciamolo sciogliere lentamente, con il calore, girando continuamente con un frustino.

    Appena il gorgonzola sarà completamente sciolto e ben amalgamato, trasferiamo la besciamella in una ciotola di vetro e lasciamola raffreddare (coprendo con pellicola trasparente).

  7. lasagne alla zucca

    Occupiamoci della zucca: io l’ho acquistata già a fette (quindi, già svuotata).

    Eliminiamo la buccia e riduciamo ogni fetta di zucca, dapprima a fettine più sottili, e poi a cubetti.

  8. lasagne alla zucca

    In una padella antiaderente facciamo rosolare due spicchi d’aglio in camicia (cioè con la buccia e leggermente schiacciati) con un pò d’olio.

    Appena inizieranno a soffriggere uniamo la zucca a cubetti ed insaporiamola con un pizzico di sale.

  9. lasagne alla zucca

    Lasciamola cuocere, a fiamma dolce, coprendo con un coperchio per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto.

    A metà cottura aggiungiamo anche qualche fogliolina di origano fresco ed un pò di prezzemolo tritato.

    Una volta pronta, trasferiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare.

  10. Occupiamoci della salsiccia: eliminiamo il budello dalla salsiccia e sminuzziamola con un coltello.

    Nella stessa padella in cui avevamo cotto la zucca, aggiungiamo un filo d’olio e facciamola scaldare.

    Rosoliamo, quindi, la salsiccia, sgranandola con un cucchiaio.

  11. lasagne alla zucca

    Quando inizierà a dorarsi, alziamo la fiamma e sfumiamo con un goccio di vino bianco.

    Lasciamolo evaporare e continuiamo la cottura fino a rosolatura.
    Spegniamo il fuoco e teniamola da parte.

    Procediamo tagliando a piccoli pezzetti la mozzarella.

  12. Abbiamo tutto quello che ci serve e possiamo comporre le lasagne alla zucca.

    Ricopriamo il fondo della lasagnera con un po di besciamella al gorgonzola.

    Aggiungiamo il primo strato di lasagne all’uovo.

  13. lasagne alla zucca

    Uniamo qualche cucchiaiata di dadini di zucca, un po di salsiccia ed un po di mozzarella.

    Nota: teniamo da parte qualche dadino di zucca, in una ciotolina,  da utilizzare per la gratinatura

    Aggiungiamo anche una macinata di pepe ed un abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.

  14. lasagne alla zucca

    Completiamo ricoprendo tutta la superficie con qualche cucchiaiata di besciamella al gorgonzola.

  15. lasagne alla zucca

    Continuiamo in questo modo per altri 3-4 strati.

    Pressiamo delicatamente su ogni strato per far aderire uniformemente il condimento e la besciamella.

  16. Terminiamo ricoprendo l‘ultimo strato con i dadini di zucca che avevamo tenuto da parte.

    Aggiungiamo qualche fiocco di mozzarella.

    Ricopriamo il tutto con la restante besciamella, con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato ed, infine, con un po di pangrattato.

    Lucidiamo tutta la superficie con un filino d’olio.

  17. lasagne alla zucca

    Cuociamo le lasagne alla zucca in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti.

    Regolatevi anche in base al vostro forno!

    Trascorso questo tempo, se le lasagne non risultano ancora ben dorate, possiamo proseguire con altri pochi minuti in modalità grill.

    Terminata la cottura, lasciamole intiepidire prima di servirle (circa 10 -15 minuti).
    In questo modo avranno il tempo di insaporirsi e di stabilizzarsi.

  18. Queste colorate lasagne alla zucca con salsiccia e gorgonzola saranno un trionfo di bontà tutto da scoprire ed assaporare.

  19. lasagne alla zucca

    Saranno perfette per portare in tavola la zucca in modo sfizioso e super gustoso. Vedrete che bontà!
    Del resto chi può resistere alle lasagne … lasagne mon amour!!!

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    Isabella

Note

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